百善孝为先作文
春节期间,我认识了个新词—家风。
什么是家风?家风,顾名思义是一个家庭或家族长期以来形成的能影响家庭成员精神、品德及行为的一种传统风尚和德行传承。
那么,我们家的家风又是什么呢?我把这个问题想了又想,终于得出了答案。我家的家风是:孝敬长辈。
我的妈妈就是家中孝敬长辈的典范。我的姥姥年老多病,双目失明,生活不能自理。于是,照顾姥姥的任务便落到了舅舅、大姨与妈妈身上。妈妈每天中午都要去姥姥家,为她打针、做饭、洗衣服。有时候,妈妈刚做完晚饭,顾不上吃饭,便急忙盛好饭菜,拿起饭盒,向姥姥家奔去。在炎热的夏天,妈妈每天都要给姥姥洗澡,姥姥舒服了,可妈妈却热得满头大汗,但她从来不在姥姥面前说一声苦、喊一声累。有一次,我心疼地问妈妈累不累,妈妈摇了摇头,说道:“百善孝为先。母亲辛辛苦苦把我养大,为我付出这么多,我做的这些,又算得了什么?”听了这句话,我的心头为之一震,是啊,羔羊跪乳,乌鸦反哺,我们经常在书本上看到的孝敬老人的故事,不正在妈妈身上体现着吗?
母亲的一言一行,为我树立了榜样,潜意默化地影响着我。如今,孝敬长辈已成为了我的行为习惯。每当我来到姥姥家,我都会甜甜地叫一声:“姥姥好!” 接着我会为姥姥端茶送水,为她捶背,给她唱新学的歌曲,说说学校里的趣闻,姥姥总会乐得合不拢嘴,直夸我是好孩子,听得我都有点不好意思了。在家里,我也会帮助妈妈做力所能及的家务事。有一次,妈妈得了重感冒,还是我和双胞胎姐姐自告奋勇,挎着篮子,去菜市场买的菜呢!
家风就是一个家族的面貌,我一定要好好牢记我们家的家风—孝敬长辈,把它不断地传承下去。