百善孝为先作文
俗话说:“国有国法,家有家规,没有规矩不成方圆。”国法是立国之本,它会让这个国家和社会变得安定和谐,家规会让我们的家庭变得和睦美满。
家规也就是家风,是一家子的风气,在我们家体现在“孝顺”上。
爸爸妈妈常说:“百善孝为先。”尊敬长辈,听长辈的训诫,不跟长辈顶嘴,这些都是孝顺的表现。我们家吃饭的时候就能体现这一点。通常,我们一家人吃饭的时候,要等到所有人到齐了,奶奶、爷爷、爸爸、妈妈都按各自的位置做好,长辈们先动筷子,我和哥哥才能吃饭;而且好吃的不能独自吃,还要主动给爷爷奶奶夹菜。
记得有一次,盘子里还有不多的几块牛肉,妈妈先给爷爷奶奶各夹了一块,又给爸爸夹了一块,最后又给我和哥哥每人一块。我问妈妈:“你怎么不吃呢,你不是很喜欢吃牛肉吗?”妈妈笑着对我说:“因为我上有老下有小呀。”听了妈妈的话,我感动万分,赶忙把碗里的牛肉夹给妈妈,我深深地体会到了妈妈上孝公婆下疼子女的那份良苦用心。
在爸爸妈妈的言传身教下,孝顺已经成为了我和哥哥的标杆,也是值得我们骄傲和传承的家风。
经常会听到有人夸奖我和哥哥,说“人家这俩孩子教育的好,既懂事又有礼貌。”每当这时,我就暗自高兴。因为不仅是我们受到了夸奖,我还觉得我是妈妈的骄傲。这都是妈妈平日里对我们一点一滴的教育成果。
家风家教,在每个家庭里都有不同的体现,良好的家风家教需要家里的每一位成员共同努力,不好的方面要及时改正,好的方面要延续下去。