独木桥作文
一个学期的学习接近尾声了,大家都忙着复习。可经历了一个学期的学习,我们不仅学会了课本上的知识,还应该都看了一些别的文章吧。只有不断地扩大自己的知识面,才能使自己的文章写得更加得心应手。
在我读过的文章中,《独木桥的走法》让我感触颇多。这篇文章讲述了这样一个故事:美国心理学家弗罗姆做了一个实验。他和他的学生进入了一间黑漆漆的房间。弗罗姆只提着一盏昏黄的灯,带领学生走独木桥,从房间的一端走到另一端,当大家都疑惑不解时,弗罗姆打开了灯。开了灯后学生们一个个目瞪口呆,惊出了一身冷汗。原来房间里有两个池塘,独木桥就架在池塘上面。池塘里面爬满了毒蛇、蝎子。毒蛇还时不时地冲着他们吐着芯子。
原来刚才学生们就走过了这样一个危险的独木桥,稍有不慎,必将命丧黄泉。弗罗姆问他的学生:“还有谁敢走回去?”房间内死一般沉寂,最终只有三个人敢再走回去。往回走的时候,每个人都步履沉重,神情紧张,颤颤巍巍地走了过去。学生们走过之后不禁后怕起来。
是啊,如果弗罗姆不打开房间里的灯,学生们可能无所畏惧,来回多少次也非常自如。当打开灯后,给学生的心理加大了压力,从而使学生失去勇气,把原本容易的事一次次地复杂化了。其实生活中也不乏这样的事,我们有时的失败其实并不是缺少经验,也不是智力低下,更不是没有分析透彻全局,没有胜利的把握,反而是我们把全局分析得太全面了。找出了一个又一个的困难,把困难放大了,从而被困难吓退,就导致事情不能成功完成。
这一次次挑战就像每一次考试,每次考试前总在心理:想题目会不会很难?越是这样想就越使心中更加惧怕,正是这样的惧怕让我曾经吃过不少的苦果。这个故事告诉我们,总把问题看得太清了,顾虑太多了,反而会让人停止不前。而那些没有准备全面的人则能够勇敢地往前挺进。
在以后的学习中,我将按着独木桥的走法,义无反顾地走下去。