独木桥作文
尔羊来思,其角纭。
既要羊羔跪乳的孝顺,又要壮l触物的威猛——这大抵是《诗经》以降中国育人的标准吧;因此,当我们“羊羔跪乳”一样,按照老师的要求去做“山羊过桥”这个游戏时,迎头碰上的却是“壮l威猛”般的规定——学生从独木桥两边同时上桥,在桥中间时两人相遇,会有一个人下桥,一个人透过——也就是说,狭路相逢勇者胜,一个学生务必将另一个学生打落桥下。
想来老师之所以如此规定,不外乎是对几十年“零和博弈”的思维路径的依靠;这种不是东风压倒西风,就是西风压倒东风的教育思想,使得当今不少国人动辄爆以粗口,挥之老拳,一幅暴民嘴脸;好在这个游戏中,两个学生竟然“在桥中间抱住转身,双双透过”——如果他们是一对情窦初开,互相恋慕的少男少女,在满场的喝彩声中,独木桥也就成了人间天上的鹊桥了;这乍一相逢的金风玉露,定能让人回味无穷;但既然是游戏,游戏规则的威权就不能玷污,让他们出局势所必然;而更让人“惊诧”的是,作为裁判的老师,也竟然“争议”起来,而这,已超出“游戏规则”本身,具有教育理念的元规则的意蕴。
无论古代、近代乃至当代,在教育理念上虽有无数堂而皇之的说辞,究其实,无非“物竞天择,适者生存”八个字而已,说到底,但是是让受教育者能够在将来,获得更多的生存资源罢了。而那里所争的,就是要从你死我活的丛林法则中走出来,在相互妥协的基础上实现共赢;试想如果有一天我们的校园中,师生之间真正实现教学相长,让学生透过民主的程序参与学习规则的制定和实践,那么这个“山羊过桥”的游戏中,本着在最短的时间内,达成双向共同过桥的目的;就不仅仅会有抱住转身过桥的事例,而且会出现一个蹲着、一个跨过;一个躺着、一个跳过;一个桥下攀援、一个桥上飞奔等生龙活虎、百花齐放的局面;到那时,师生之间的想象力、创造力会极大地迸发出来,而盘踞在校园中万马齐喑的风气,也将为之一扫!
诗云“草木茂茂,适尔牛羊”——在一个各得其所的学习环境里,找到各自惬意的学习方式,这,不也是我们的中国梦吗?!