过独木桥作文
山羊过独木桥
每当高考临近,这位年过半百的老厂长总有说不完道不尽的感慨。随着事业的火红,新成果、新工艺的推出,这位企业家的意志更加坚定,感觉自己脚下的路越走越宽,根本不像人们所说的“办企业难,难于上青天”,今年听一听这位老总又说什么了。
徐厂长真名徐三阳,因与山羊谐音,从小同学们都去掉了他的姓,亲切的叫他“山羊”,久而久之连他自己也忘了姓,当有人叫他“小徐”时,他还常发愣,不知别人叫的是他。
“山羊”厂长说,他从小学习非常好,父母管教严,自己也很努力,从小学到初中一直是班上的尖子生—“领头羊”,可自打上了高中,重新组合了班级,他的这种优势再也不复存在,每次考试他都落后独独、木木、桥桥这三位同学,尽管他十分努力,放佛他们是他前进路上的“三座大山”任他怎样征服都难于逾越,反复的比试,反复的失败,他终于服输了,他开始失望、退怯、自卑,一想到高考他就难受,甚至想过弃考。
因为一贯爱出人头地的他,不愿接受失败,而考不过别人是逃不掉的结局。这一生他都不会超越他们了,因为他们的功底太深了,无论死记硬背的东西还是课外的广博知识他们都很扎实,特别是那些考试题目,他们都得心应手,放佛生来就是考试“机器”。
于是从高二开始他换了思路,开始有意离开那些死记硬背的东西,转向喜欢、兴趣、联想、应变、实践科目,这一下他就输的更远了,高考下来他刚爬进一本线,而他们班上的三甲同学,居然获得了全校前三名。爸爸妈妈看着他失落的心绪,悄悄安慰说:“山羊”你要超过独独、木木、桥桥好比过独木桥,你不过独木桥也许走对了,如果当初你一味地跟他们比,也许你的身体搞垮了,思路也可能僵化了,今后的路还很长,说不准将来他们的发展结果还不如你呢!
岁月流逝,从现在情况来看,我踌躇满志,幸福、快乐、感到十分满足,而独独、木木、桥桥在干什么着呢?有人告诉我说他们三人都下岗了,生活都没有好着落。我想把他们接过来,安排在我们公司,给他们一个较好的待遇,不知他们是否肯放下架子给个面子。
总之他们三人在我心中的地位太特殊了,因为他们都非常优秀,而优秀的人才对我公司来说比什么都重要。有消息传过去,他们三人都乐意跟老同学打交道,说这样工作起来更安全可靠,还充满情谊。后来他们共同说,其实他们早就输给你了,因为他们懂得分数、排名都是过往烟云,现实生活中要看综合实力,而那时你就比我们认得准、看得远、走得快,将来一定会比我们发展大。我不知这是故意抬我呢还是他们内心的感受,我想他们说的还有一定的道理,在这一点上我可能不过“独木桥”反而大踏步地跨过了独木桥了。