过独木桥作文
这个时代,无可否认,是一个竞争的时代。
就像高考,是千军万马过独木桥,一场残酷却又公平的生死决斗。
但是与竞争紧紧缠绕在一起,无法割舍的,却是合作。
当站在摇摇欲坠的独木桥上时,离你寸步的是你的对手——至少其他人是这样认为的,他们期待着一场“狭路相逢勇者胜”的决斗。只要将对面的人挤下去,你就会获得掌声、鲜花、桂冠。出乎意料,你们并没有预想的纠缠,却是紧紧抱住了自己的敌人,在空中划过了完美的圆,双赢!在这场“山羊过独木桥”的竞技中,在我看来,你们无疑是那只最有创新精神和合作意识的小羊。
很多的故事都讲述了这与“小羊”有关的道理。一根筷子很容易被折断,但如果数根捆绑在一起,就很难被打败;一个人的力量总是微不足道的,但众人拾柴却火焰高。
一张花花绿绿的棋盘和上面晶莹剔透的各色玻璃珠组成的是跳棋,折射的却是人生。我在下棋时,曾经一味地堵截别人的路,步步紧逼,丝丝紧扣,寸步不让,更是不肯为别人铺桥搭路。但最终的结果却是双方都一盘死水。跳棋被束缚了翅膀,再也无法跳起。像一个迟暮的老人,一步一个脚印缓慢地向前挪,无趣且无味。
《左传》有曰:“辅车相依,唇亡齿寒”。而在现实生活中,这句话竟得到了验证。苹果和三星,手机界的两大巨头。曾几何时,他们也相互扶持,互帮互助,以你我所长补你我所短,以你我之力足你我之需。
但现在我们只能记得在法庭上的针锋相对,直到最后的两败俱伤。就像那场独木桥比赛一样,或许在推搡别人时,自己的一时失足,也变成了遗憾与惋惜。
苍生涂涂,天下缭缭;春秋五霸,战国七雄;诸子百家,三教九流。每一朝每一代兴衰的背后,都蕴藏着最深沉的道理。苏秦合纵六国,佩六国相印,逼迫秦国废除称帝的计划,从而流传后世。其实他也只不过是让六个自相残杀的小国联合起来,共同对抗那个雄霸中原的秦国。我想,这便是合作共赢的最好证据。
就像牵牛花与枯树枝。若是牵牛花孤芳自赏,独自生长,最终也只能匍匐于大地,在一片浓荫的遮蔽下,悄悄逝去;若是枯树枝选择独自站立,那么它只能默默无闻的朽去,无法在世上留下最深刻的印记。若他们一个现出生机,一个献出身躯,将会变成那春江晚景,靓丽明艳。每一个人都不是独立的个体,我们无法独自留存于这个世界上,与旁人没有交集。而所谓的“物竞天择,适者生存”,在现在看来,恐怕便是谁能与旁人合作,共同进步,谁才不会被这个时代的漩涡所卷走。
那么,在这漫漫人生路中,你又想做哪一只小羊呢?