过独木桥作文
孩提时代,妈妈常常带我到河对面的菜地,拔草、松土、下种子、浇水、摘菜什么活儿都干,于是,常常经过一座独木桥。
依稀记得独木桥的长度有3米、跨度有2米、宽度有0.4米。两边是用石头砌成墩子,由一块又长又宽的厚木板搭成,表面刻有凌乱无絮的花纹,大概花纹用来提醒人们,注意小心滑倒,可桥下是个危险的地方。
这是一座非常坚固的独木桥。
但是现在,人们可能忘却了这座独木桥了。
社会经济的发展,GDP的增长成为一种风暴,无论哪个地方的建设,都讲GDP。我们乡间的独木桥也随风换成了水泥桥。独木桥早已毁掉了,可是不知什么缘故,我总是时不时想起湮没多年的独木桥,心里总是挥不去它的印痕。
那时候,妈妈喜欢把这种桥叫做花绿桥。什么是花绿桥,没有明确说是哪一种桥,但是都是一种桥,却是明明白白地说到,要安稳地走过这种桥,需要平时积德累善,爱施舍。比如说,家里有客人来了,我们那些不懂事的小孩,往往不让客人夹自己喜欢吃的好菜,这时候,妈妈就会说,乖孩子,给叔叔、阿胰、公公、婆婆、小兄弟、小姐妹……吃吧!不然,你将来怎么能够走过花绿桥呢?我们听了,好像获得了很大的精神补偿,再不会吝惜那些好菜了。
说真的,不管走什么桥,只要一步一步,站稳脚跟,总比妈妈说的现实得多,容易得多。因为妈妈虚拟的“步法”究竟要到什么程度,我们不知道。每当妈妈拉着我安稳地走过那座独木桥,我心里总感到很暖和很充实也很安全,我没有过慌张,其实我也很相信独木桥的承载力。我同样知道,桥下的焦糊泥巴,比起深水潭还要危险,如果不慎掉下去,随时可能被焦糊泥巴淹没整个人,整个身体可能在焦糊泥巴的围困中难以动弹。因此,独木桥给我初次最深刻的印象,是引导人们安全地越过危险的地方。
为什么很现代的桥,包括地上的水上的空中的桥,高架桥、人行天桥、隧道桥、铁索桥等等都没有给我留下更深刻的印象呢?为什么独木桥的形象越来越觉得高大呢?为什么独木桥会让人们感觉到它不平凡的优秀品质和顽强的意志呢?
的确,在平常的眼里,独木桥仅仅是那样的形单影只,没有伟岸的雄姿,没有豪华的娇容,并且跟大桥相比,是显得多么的渺小啊!然而,它经历着日月的销蚀,烈日的暴晒和无数次的风雨凄迷,却总是显示一种超然物外的姿态,历练出无数次的奇迹。它是通往成功的一种桥、一座桥,承载的是顽强拼搏锲而不舍的强者。它无与伦比地成就一个成功者,而成功者获得的荣誉与骄傲也是无与伦比的。
也许,宦海中,没有人赏识它,贵族的眼里,没有它的倩影,一般的人不觉得它的稀罕。只要有梦想就去实现,独木桥培养的是独一无二的冠军,难道独木桥不是最成功者的骄傲吗?
我留恋和赞美独木桥。