如果在狭窄的道路上相遇,勇敢者将获胜;但勇敢的人可能会遇到更勇敢的人,结果是这样的;两只老虎互相争斗,一死一伤,智者在狭窄的道路上遇到智者,但智者可能遇到智者,结果可能仍然是“一死一伤”。怎么了?错误在于我们的想法:我们只考虑相互获胜,而不是如何与对手实现双赢。
世界上有成千上万条道路。然而,有些人总是想把别人逼到死胡同。世界上有无数座桥。然而,有些人必须与其他人竞争才能跨越同一座桥。作为一个男人,他总是想高人一等,统治国家,统治世界。海洋是无限的,宇宙是无限的。为什么不与他人共同发展,实现双赢?
当人们通过一座木桥时,当然,人类的智慧应该超过山羊的智慧。然而,美国似乎并不想与中国双赢。在足球比赛、国际象棋比赛等中经常有平局。平局有时是一种双赢的局面。总是坚持平局并不容易。如果你一定要赢,结果很可能是一场灾难性的失败。
希特勒企图统治世界的结果是“玩火者自焚”。由于日本帝国主义对亚洲各国人民的侵略,他们永远被钉在历史的耻辱柱上。
两名中学生分别抱着一座木桥,转身走过。他们的表现可以说是“大智慧、大勇气”的极致。
实现双赢的人必须像爱自己一样爱他人,具有善良的本质,具有宽容和宽广的胸怀。实现双赢的人必须拥有巨大的智慧和勇气,并且知道依靠伟大的智慧和勇气不是灵丹妙药或最佳策略。想到双赢,努力实现双赢,这是世界上最大的智慧。我们应该违反规则吗?
规则是由人制定的。规则常常是有缺陷的有必要“发现漏洞、创建规则并改进规则”。这不能被视为违反规则。
著名的司马光打破了“不准砸”的规定。曹冲说,项违反了直接称重的规则,但创新了间接称重的规则。
规则是一般情况下的规则。例如,当一只山羊穿过一座木桥时,谁应该先到达,谁应该先通过,谁应该等得晚。这是一种特殊情况。两个人必须同时从桥的两端穿过单木桥。情况已经改变。如果你仍然遵守规则,你就是愚蠢的。
违反规则至少可以分为两种类型:一种是恶意违反规则伤害他人,另一种是智能违反规则不伤害他人。只要没有恶意,没有伤害他人,就有必要违反规则。
事实上,科学的创造与发现、艺术的创新与发展、人类社会的转型与完善都是违反规则的。
但是;一只山羊穿过一座木桥毕竟这是一场游戏。甚至玩游戏也违反规则。真的不可能玩。这真的毫无意义。