过独木桥作文
独木桥,是远古时我们的老祖宗发明的。它身躯小巧,修长,别有一番风范。在我看来,这独木桥不单是人们过河的“水上小径”,还蕴味着先祖告诫我们的礼。独木桥,顾名思义:仅容一人通过的桥梁;然而若是两人同时要通过,那必须论个先后了,这就是犹如匿身于臭豆腐恶臭中的鲜香的“谦让”!
在一所学校的运动会上,各年级各班的运动员们都发挥自身强项,为班级争光纳荣,比赛变得如火如荼,氛围也十分火热。其中高三的甲班与乙班更是强中自有的强中手。这两班互是比赛冠军的强有力对手,恐怕冠军要在这两班头上徘徊了。而丙班则稍逊其后,估计这次能弄个季军。
比赛的进程在甲乙两班的你追我赶下愈演愈烈,在前面所有项目完成后,甲乙两班比分持平,丙班2分落后。到了最后压轴项目“山羊过独木桥”,规则:每两人一组,每组比赛须有一人在中途下桥,另一人则能顺利通关,时间最少者胜利。甲乙两班的同学心弦紧绷,心想着胜败要在此一举了。
在最后一场比赛来临之前,主持人在台上反复宣布:“本场比赛花落谁家,请大家拭目以待”这类的话语,好像在磨大家的性子。甲乙两班的队员好像都暴躁如雷了。
时间不等人,比赛终于来临。甲乙两班第一组出场,气氛瞬间降下来,甲乙班的同学们更是“默默无闻”,“聆听”着彼此的心跳,注视着队员的比赛。
甲乙派出的大将都想为班级争荣,互不相让,在独木桥上争执起来;结果纷纷落水,被取消比赛资格。蚌鹬的相争,换来的是渔翁得利。两个超强对手比赛失利,丙可能独占鳌头。丙丁的对决,自此变得尤为重要。丙派出军事智多星对战丁班的黑旋风。若论武力,丁必胜无疑,但是……
比赛中,智多星巧施妙计,在桥中央与黑旋风互相搀抱,双双通关,并且所用时间相同。在此同学们提出质疑:一半同学认为,难道会有两个冠军;另一半认为:难道丙丁会因犯规罚下场?学生们拿捏不准,提心吊胆。
这时,裁判员拿起话筒,在绿茵场中央宣布:丙丁两人的的合作,诠释了我国“合”的传统美德,丙丁两班均获得本项目的最高得分,各加5分,而丙班的计谋更为巧妙,多加1分。所以,丙班成为本次全校运动会的冠军班级。让大家为丙班庆贺……。.
独木桥,不仅告诫我们谦让,还意味着合作。