过独木桥作文
仔细看看学校运动会的这个项目,名称叫“山羊过独木桥”,“裁判认为这样做有争议”我们便不难理解。“山羊”何以能以“拥抱”的方式转身呢?
不可否认这一对同学是“聪明”的,而“聪明”的价值应该建立在对“规则”的敬畏之上。也许我们还会说,这不过是一场“游戏”。我却想说:游戏即生活,我们应该对规则心存敬畏,而不是为了“赢”而不择“手段”,无视规则。
中国女登山家王静因为被质疑登顶珠峰过程中搭乘直升机从大本营到二号营地,被推向公众的视野中,她近日在接受国内媒体采访时承认这是事实,尽管她表示事出有因,但她未能“用脚”登顶已是不争的事实。虽然用脚从大本营攀登到珠峰峰顶只是一条不成文的规定,但它历来是衡量攀登珠峰是否成功的第一标准和基本准则。
我很欣慰于她的坦诚,也许是出于一种“敬畏”意识吧。对规则的敬畏是一种态度,这种态度其实是我们在生活中面对“名”和“利”时,在平衡点上所作出的是“畏”还是“无惧”的判断。
生活其实就是一场竞赛,而真正的裁决结果不是“输”与“赢”,而是面对“输”与“赢”的结果时,个人所作出的对规则的“敬畏”意识的价值判断。有“畏”才有“敬”。“畏”不是惧怕,而是尊重;“敬”才显得勇敢而崇高。
在1968年的墨西哥奥运会上,坦桑尼亚选手阿赫瓦里因故摔倒,膝盖被踩穿,肩膀脱臼,然而他却没有放弃,即使颁奖都已经结束,数万人的会场里已经有人开始离场了,他却一瘸一拐地坚持跨过终点线,所有在场的人为之肃穆。他说:“我的祖国,把我从7000英里外送到这里,不是让我开始比赛,而是要我完成比赛。”
正是因为对比赛对规则的敬畏,阿赫瓦里才会认认真真地跨过终点线;正是因为对国家荣誉的敬畏,阿赫瓦里才会坚持走到终点,完成一场尊严之战。阿赫瓦里不是冠军,但他却用他心中的“敬畏”成就了自己奥运历史上的“英雄”之名!
大树敬畏狂风,才会在狂风中扶摇身姿却屹立万年;苍鹰敬畏蓝天,才会忍痛拔羽磕喙得以“重生”;人类敬畏自然、敬畏生命、敬畏规则,才会得以阳光雨露的滋润,才会得以生生不息的繁衍,才会在和平的天空下享受生活的美好。
“山羊过独木桥”也许靠的是勇者无“畏”,但我们可以在竞争中“无畏”对手,却不可“无畏”规则。作为聪慧的人类,我们可能因一时的“无畏”而潇洒转身,而必一只山羊“坠落”之结果,所带给我们心灵的拷问,想必远胜过那“转身”的华丽。
生活中带有“敬畏”,前路一定会更宽广。双脚踏上独木桥,正视前方,“勇”而有“畏”,“敬”便由心生,你就会走向坦途!