有一天,小黄羊早早起来打算去小河对面去吃鲜嫩的青草,正巧,另一边的小紫羊也要去河对面看望生了重病的羊奶奶,他们在两边都互相看一眼,可是并没有要让的意思。
他俩一步步往桥上走,终于,在桥中间碰了面。小黄羊故意装出吓唬人的样子说:“你给我滚开,让我去吃鲜嫩的青草,不然小心我把你推下去。”小紫羊却不害怕,不慌不忙地说:“哈哈哈……你以为我怕你呀,哼,你以为你是老天爷呀,让开。一边儿去,我要去看望我奶奶。”他俩就这样你一句、我一句在争吵着,最后竟然打起来了!他们又你一拳,我一拳。互相耍花招。结果,有一次扭成一团跟一个皮球似的掉到了水里,水好冰呀。他俩冻得刺骨,他们大喊:“救命呀!救命呀……”可是一大早没有人在附近。
他俩拼命挣扎,最后,爬上了岸,他们的衣服全都湿了。他们把衣服挂在树杈上晾干。接着,等待衣服晒干。在等的时候,他俩互相说了一句:“对不起,当时我应该先让你过去,好让你安稳的干事情。”“没关系。”