过独木桥作文
俗话说的好“不听老人言,吃亏在眼前”,可是,面对这句话,我却觉得不然。
自己要做的事,就得有创新,虽然听别人的没错,但是不能按部就班地做,要有自己的主见。有创新地做事,正确地做事,有时不但不会吃亏,还会有令人意想不到的结果,就像郑渊洁小时候听妈妈讲过的一个故事一样:森林里着了火,要逃出去必须过条河,河上有两座桥,一座是大铁桥,一座是独木桥,当大伙来到河边时,几乎所有的动物都毫不犹豫涌向了那座大铁桥,只有一只“笨”狗熊没有走大桥,他选择了那座独木桥。最后,大铁桥被压许多动物给压垮了,反倒只有那只“笨”狗熊走了出去。可见这只狗熊并不笨,反而很聪明,是只有主见的狗熊。
再举一个例子吧,很多人都说“希望越大,失望越大”,于是,很多相信这句话的人,对每件事都不抱以太大的希望,但是,如果一个人不对一件事抱以希望,又怎能成功呢?就像你想要去走一座“独木桥”可又觉得风险太大,没什么希望,从而不敢去走,那你怎么可能走到胜利彼岸呢?这还不如那些走“大铁桥”的人呢!
所以,当你想要走“独木桥”时,一定要深思熟虑,看看是否值得做,做得对不对,千万不能盲目“过桥”,因为那时候,你就是一个“过河卒子”,没有后悔药吃,回不了头。但是,话又说回来,如果你慎重选择了,确定要去做,那就一定要把它做完,千万不能半途而废,否则,之前的努力就全功亏一篑了。