真实的我作文
面看着鲜艳的苹果,学生们变不假思索地附和道,闻到了苹果的香气。他们也许是为了得到老师的表扬、夸奖……,但也有孩子讷讷地不作声,因为他们什么也没有闻到。无论结果如何,最可贵的是那三个学生敢于在大潮流、在权威面前,表达出一个真实、本真的我。
做真实的我,将会得到上帝的宠爱。年迈的国王即将退位,面对无嗣的难题,国王不得不从子民中选出一位诚实的年青人,因为诚实是做人的基本原则。于是国王便在全国上下散发一些花籽,并下诏,三年后,谁能种下最美丽的花,谁将担任国王一职。有个男孩,尽心栽种,可很快,三年过去了,国王要来此兑现诺言。而他仍旧只有一盆干瘪的泥巴,而其他的孩子个个捧的都是绝世奇葩。可幸福总是不期而至,男孩竟被国王钦定为新任接班人,因为煮熟的种子怎么能发芽、开花呢?就是因为男孩秉持诚信、从实际出发。实事求是,做真实的自我,才得到了上帝的青睐。
做真实的我,也许不为世俗容纳。屈原,作为一代伟人,虽然没有易水送别的豪情,没有乌江自刎的悲壮,但他敢于活出自我,在佞臣当道,趋炎附势的黑暗政坛上,昏君不辨黑白,不明是非。众人都知道只有随君意,迎君情,方能立足朝廷,不被排挤,永保乌纱帽。难道风骚万种,一代才子屈原就不知道这些吗?不,他知道,他甚至比谁都清楚。但他为了不违背自己的初衷,为了对得起自己的良心,对得起楚地的百姓,他仍一如既往直言进谏。不幸被奸臣陷害,流放异地。虽然他最终无奈之下投汨罗江,但他敢于坚持自我的高尚节操;铁血男儿,铮铮傲骨,但为君顾,可抛头颅的忠贞;“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”的处事原则,深深影响后人,成为不灭的精神支柱。
无论是男孩的坚持自我而得到国王一职,亦或是屈原活出自我而遭到不公,历史作为公正的裁判者,以铁的事实向世人启示:不从众,做自己,你们必将会成为世人不灭的灵魂支柱。