看着眼前这张黑白照片:一个小男孩坐在地上号啕大哭,他的周围空无一人,到处是废墟,空中还弥漫着硝烟我不禁陷入了沉思。
那是1937年8月28日,在日机轰炸上海火车南站前,火车站里人山人海,人们背着沉重的行李,有的准备去亲戚家避难;有的要逃出这个将要发生战争的地方;还有的准备去参军,投入到保家卫国的战争中去
因为妈妈背着一个四五岁左右的小男孩在月台等候着火车的到来。小男孩非常好奇地四处张望,嘴里还津津有味地嚼着零食,手里拿着一个玩具正把玩着,显得一脸天真幼稚。
突突突,一阵直升机的螺旋桨声从头顶上传来,顿时,人们一个个都忐忑不安,边跑嘴里还不住地喊道:救命啊,日本鬼子轰炸火车站啦!原本安静的火车站顿时沸腾了起来。
轰轰轰,经过无数次炸弹的攻击后,火车站顿时沦为一片废墟,人们死的死,伤的伤,生还无几!
只剩下小男孩坐在月台上,撕心裂肺地哭喊着:妈妈我要妈妈
后来,他被一位老妇人收养了,从此,他下定决心,要为父母报仇!