客厅的墙角上挂着一张照片,上面偶有些灰尘,我便会拿下来擦一擦。每当我捧起它来重新挂上,心中总会泛起涟漪。想起那青葱年少的我,带着对武林豪杰的向往寻觅黄山之巅,领略这异域山川的奇险雄壮的点点滴滴。是何等的让人回味无穷!
他站在巨石边上,俯瞰着山脚下的人群,有一种不可言语的睿气。
那是一个秋高气爽的日子,无风无雨也无晴。天空之上,唯有靠近山峰的地方有云,而其它的云早已没有了半点踪迹。
站在山脚,仰望着这高山,我的内心只犯嘀咕:天哪,这么高的山,我肯定坚持不到最后的。犹犹豫豫之间,黄山之旅就这样开始了。刚开始,兴致很高,伴着涓涓细流的溪水声,远处层层叠嶂,郁郁葱葱。拾级而上,山路石阶渐渐变得难走,虽说不算特别厉害,但始终坡度还是挺陡峭的。在这中间,还有许多珍奇的鸟类、猴类以及树种。最令人敬佩的是那挑山夫,他们将水、食物用扁担挑着扛上山去供应给需要的人们。大概一天要走好多趟吧,身子上、额头上,处处流淌着劳累的汗水。渗透了衣服,依稀可见那衣服上白色的汗盐巴。
再往上,山路更加陡峭崎岖。向上、向前、加油噢随我一同上山的表哥轻轻地对我说,他那坚定的眼神给了我无穷的力量。他虽大我不多,但却有着非常辉煌的事迹。参加过广州马拉松,而且拿到了区前3名。甚至,年小体弱多病的他,曾和大学同学一起从四川到西藏的川藏线30多天骑行之旅。有了他的陪伴,我上山之路才显得更加充实。过了好久,我们终于到了必须坐缆车的地方,这地方可真是神奇,就像神仙居住的地方,云雾环绕,有着各种仙石:圆的,方的,更有如仙桃一样的形状,天然去雕琢。但此时的温度却极低,相比山脚30多度,这里只有10几度让人一度冷的受不了。终于,来到了我最喜欢的地方百步云梯和一线天,此处极为险峻,几乎是90度,从上往下看十分恐怖,真是鬼见愁啊!几乎是笔直而下,只有两排扶手腾空而起,令人没有半点防备,瑟瑟发抖。
不知过了多久,终于到山顶了。耳旁伴着众人的欢呼声,爬了6个小时,终于到了,心中不禁一阵狂喜。正是这黄山之巅,金庸先生所写的《倚天屠龙记》中的明教圣地-光明顶。这里看日出和日落再好不过了,只可惜今日浮云遮望眼,无法看到日落。不仅日落,还有那天都峰,这座号称黄山最为险峻的山峰,因为我年纪尚小,不能上去。还有那莲花峰,因为五年一次的开放时间未到,因此也没上山。这些遗憾,大概以后我还会再来吧。
回头看来时路,我也有过害怕、恐惧,甚至想到放弃,但内心不服输的我,坚持着不也上来了吗?只要勇于攀登,一定可以会当凌绝顶,一览众山小的吧!心里暗暗想到。
人道是:五岳归来不看山,黄山归来不看岳。那些美,心之所往令人醉!