关于谷的作文
这个寒假,我们一家开车去甘洛的途中,观赏到了大渡河峡的气势磅礴,浩浩汤汤。
当驾车来到金口河边缘地区时,四面高山险峰环绕,车行驶在山脚下打穿的行道上。打开天窗,头顶就是嶙峋的岩层,像一张张魔鬼的脸,随时会扑下来撕咬一般。
过了几分钟,见闻水声潺潺而流淌于山间者,乃大渡河也。东风吹来,大地回春,大渡河水清波荡漾,好似春姑娘飘柔的新绿绸缎。若当夏季来临,那温柔的河水就会变成了下羁的野马,在群山间奔腾跳跃,发出阵阵的嘶鸣。
越往前走视线就越开阔,先前只能看见如井底之蛙般的一小片蓝天,现在看见了耀眼的太阳,看见了鸟儿翱翔在蔚蓝无垠的天际,小小的身影映在太阳上。这时妈妈指着那边细长的铁路线说:“你知道这是哪个铁路线吗”?我看见了那条架在河水上的铁路,像一条长蛇穿梭飞越在高山峡谷之中,我摇了摇头,妈妈告诉我说:“这是成昆铁路,修建于六十年代,所以很老,很旧了”。我顿时很吃惊,想在那个科技不发达的年代人们是怎么修建这条铁路的,使它奔流于大河之上,穿梭在崇山峻岭之中,而且历经这么多年的风风雨雨仍屹立不倒!
行驶到开阔的大路上,才看清了这峡谷的真面目。四面环山饶水,宛如一个宁静的世外桃源。有的山两岸绝壁千仞,宛如一部"地质天书",记录了10多亿年来地壳的神秘演进。世代居住在峡谷深处的人们,因为那陡峭的高山,所以他们至今还依靠跨江的溜索、垂直的天梯与外界接触。在这里,有的山气势雄伟、壮观秀丽、险峻幽幻,两侧壁立千仞、千姿百态、如画如雕;有的山四周危岩嶙峋、绝壁高悬,高差可达800-1000米,远望如突几的空中楼阁,又如叠瓦叠覆于群山之上,与峨眉山、瓦屋山遥相呼应,构成三足鼎立之势,景色奇绝,极其壮观。当我们行驶到一线天时,不经想起杜甫的那句诗:造化钟神秀,阴阳割昏晓。从远处看,那座山就如一柄利剑直插云霄,将阳光分割成阴阳两面。渐渐地,我们到了峡谷边缘,下车来到河边,真是岸芷汀兰,郁郁青青。闭上眼,刚吸一口气,似乎嗅到了大自然那独特,迷人的芳香。远处一栋栋白色古老的房子星星点点地散落在山地平原上。
慢慢的,青山绿水,村落都离我们远去了……