刚开始,我对税收并没有什么认识,后来我才知道,我们的生活处处有税收。书中记载,我们生活的一切必需物品,都要缴税。比如我们的衣食住行。我们买衣服所付的价款,我们吃的米、面、油、盐、酱、醋在购买时都含着税。我们购买的住房,在房价中也含着税款。我们出行乘的各种交通工具,在买票、加油时也同样缴纳了税款。
开始,我还纳闷,国家为什么要让我们缴税呢?为什么连收入的工资也要交个人所得税?是用来干什么呢?有什么好处吗?——其实,事实上,税收的好处大着哩!前不久,我们复习到了六年级上册数学书上学的税收的内容。数学老师在讲课时,不仅教我们怎样计算应纳税额,还给我们讲了税收的好处。税收是国家的主要来源之一。国家用收来的税款发展经济、科技、教育、文化和国防等事业。我们现在享受的义务教育也是税收的功劳。
古今中外很多思想家和经济学家对税收都有深刻的见解。如,儒家创始人孔子主张“敛从其薄”,反对随意征税,要求统治者“节用爱人”,“勿夺民时”;墨家学派创始人墨子提倡勤俭节约。孟子呢,主张对纳税人轻徭薄赋;荀子则提出了“开源节流、节用裕民”的主张,而魏晋时期的思想家、文学家傅玄的“至平、积俭、有常”三大原理,对现代税收理论起到了直接的影响作用。
对了,大家知道吗?税收,取之于民,也用之于民。我们的公共设施大都是用税收来建造的。国家用税款来架大桥、修铁路、建高楼、造公园。这,不都是为了人民吗?没有税收,就没有我们现在的生活。
我也看到了我们汾口镇的变化。从前,从汾口镇上到我的老家下童村的路总是不那么平坦,现在都改造一新了。原来狭窄,坑坑洼洼的马路现在变得那么宽敞,好看。望着那一条条崭新的柏油马路,人们的心情是多么舒畅啊!交通也变得井井有条。望着那漂亮的柏油马路,我的心里是多么自豪和激动。这让村里的人们都欣喜若狂!
这些不都是税收带来的吗?是税收给我们带来了幸福的生活,美好的生活环境。税收的作用只有一个,那就是:为百姓造福!
所以,从现在开始,我们要为了我们生活的家园诚实地缴纳税款,不逃税、骗税,做一个合格的好公民!