一路有你作文
谢谢你,我最好的“伙伴”们,因为有你,我收获了许多;因为有你,我放眼了世界;因为有你,我懂得了人生
——题记
小时候,总喜欢依偎在妈妈的怀抱里,听着妈妈讲述书中的故事,感觉心恍然间平静下来了,从妈妈的故事中,我领略了宋江的仗义与豪放,见识了曹操的谋略和胆识,学习了唐僧的淡定和善良,感受了林黛玉的多愁善感……每一个故事都教给了我人生哲理,使年幼的我打开了心灵的大门。
上小学时,我迷恋于漫画和小说,根本无暇去看那些名著,渐渐地我对它们有了一丝排斥。但是,那一次,书中的一番话点醒了我,更让我从心里意识到读名著是多么快乐的一件事啊。夏日的午后,太阳慵懒的挂在天边,显得那么萎靡不振,一阵阵的蝉鸣使我的心里更加烦乱。于是乎,我随手抓起了一本漫画,正准备要看时,突然从书里掉出了一张纸片,待我仔细看时,不由得一惊,“这……这……不是我那本书上的一页吗?”我小声喃喃着。强烈的好奇心使我打开了它,那一刻,我惊呆了,在密密麻麻的页上写着:或许你已丢弃了身边的名著,但是它们却永远不会丢弃你的,因为它们是你永远的“伙伴”……我一下子僵住了。心中起了小小波澜。是啊,有多少个日日夜夜都被我的无知所浪费了。我决心要静下心来读每一本名著,找回我失去的“伙伴”们。我畅游书海,在《飘》中看清楚了这个社会的世态炎凉,在《战争与和平》中我懂得了崇高的英雄主义和对祖国深深的热爱,在《巴黎圣母院》中我知道了世界上的善与恶,美与丑。我的“伙伴”们,在我失落之时,帮助我重燃希望的火焰;在我迷茫之时,用充满魔力的文字向我一一解答;在我烦恼之时,用一个个使人振奋的故事,给我呈现了一个美好的世界。
如今,我已经是一名中学生了,“伙伴”们也为我提供了许许多多的好书,好名著。我经常呆在家里,持一卷好书,倚在窗边,细细的阅读,慢慢的回味。于是,我先后看了《傲慢与偏见》,《理智与情感》,《爱玛》,《诺桑觉寺》,《论语》,《孟子》,《史记》……每一本书都给我了无穷无尽的启迪。
感谢你,我最好的“伙伴”,一路有你的牵引,我找到了属于自己的人生,一路有你的陪伴,我为我的人生描绘了绚丽的色彩,一路有你的教导,我明白了一个个人生的哲理与启迪。希望你能陪我走越来越远,我最好的“伙伴”。