难忘的第一次作文
在翠色欲流的草原上,点缀着一座简陋自己的马棚。摇摇欲坠的棚顶在风中哐哐作响,阵阵马嘶伴着马蹄,在辽阔而安宁的草原中显得分外突兀……
第一次踏入草原这片土地,情绪多少有些波动,有激动,好奇,也有对它的些许敬畏。徐步走到马厩前,我停住了脚步,打量着这些姿态不一的马:棕色、黄色或白色,长腿或矮腿,膘肥体壮或骨瘦如柴…。。它们之间丝毫没有任何相似之处,除了都是马之外。我望着这些高我两三个头的躁动不安的牲畜们,不免打了退堂鼓,毕竟还是第一次。但是,我按捺不住自己心底的好奇,望着骏马飒爽的站姿,鬃毛在风中飘舞,悲壮的马嘶声给人一种桀骜不驯的感觉。我战战兢兢的跨上马背,环视四周,居高临下的感觉使我消除了恐惧,顿觉心旷神怡,想迫不及待的策马奔腾。看电视,剧中的人物骑起马来乃是得心应手,运转自如,我也迫不及待的学他们的样子,没等教官过来,就扯了扯缰绳,脚踢了踢马肚子,大喊一声:“驾!”马小跑了起来。待跑过一小段距离后,我把缰绳往回拉,试图让它停下,可谁知马依旧跑着,如疯了一般,愈跑愈快,尾巴在后面大幅度的扫来扫去。我开始害怕,慌了手脚,手握不住缰绳,脚踩不住马镫,只能使劲搂着马脖子,险些就从马背上跌下,还好教官及时赶到。
带我调整好重新做上马背,教官在一旁手把手的教我:“要前进时用脚踢下马肚子,同时把缰绳紧握手中。右转就扯右边缰绳,左转就扯左边缰绳,停下时身子往后倾,缰绳往后拉。注意跑时屁股要凌空,身子使劲往前倾,不要把马蹬踩空……好了,上路吧!”惊魂未定的我小心翼翼的扯了扯缰绳,对教官持以怀疑的神情,显然我不相信教官的一番话可以这么快使马安静下来。但教官没说什么,只是点点头,马上路了。马一路小跑追上了众人,尾巴还是在后面甩来甩去,但我似乎和他达成了一种默契。我和马从未相识,但是他知道我要去向何方。我的心放松了下来,悠闲地骑着,对马抱以很大的信心。
或许是时间久了,马居然也渐渐和我熟络起来,不再像先前那样焦躁了安分的伴我渡过河流。我们之间的默契感是那么明显,尽管清澈冰凉的河水溅湿了我的衣裤,但是我仍然扯着缰绳自如的驾驭者,享受这份静谧的快乐。
二胡老师在我学《战马奔腾》时曾不断的告诫我:“凡事都要讲究技巧,掌握技巧,还要多练,熟能生巧,这样才能拉出好听的曲子。”是啊,做事都要掌握技巧,会活学活用,多练,才会收获。
现在拉着《战马奔腾》;曲子中阵阵马嘶和阵阵马蹄在耳畔响起,使我又不禁想起了第一次骑马,教官的指导和二胡老师的告诫:掌握技巧,熟能生巧……