有个约会作文
花开、蝉鸣、落叶、雪飘……
转瞬间,两年已不知不觉从指间溜走,竟是这样的不经意,小中考已悄悄来临了。中考的紧张使坐在桌旁的我无心学习,望着窗外的萧瑟。突然想出去走走。
和同学漫步在公园的小路上,秋风瑟瑟,万里无云。望着满天落叶,心中一阵惆怅。随手捡起一片,却发现叶片早已枯黄,这叶片轻轻一折便会分成两瓣,早已没有了夏日让人忍不住拥入怀里,掬入口中的绿意。那因凝结历史而尽显沧桑的脉络似乎在诉说着曾经拼搏过的痕迹。只要跋涉过、努力过,岁月就会为你打下深深的烙印。
望着手中的落叶,我不禁想到了他——那个双耳失聪却又不屈服的命运的贝多芬。他的命运不就和这落叶相似吗?
他从名誉鼎盛到人生谷底;从儿时的艰苦到年老时追求的快乐,经历了一次又一次喜悦、一轮又一轮的挫折。正如罗曼罗兰说的:“他整个一生就像是一个阴雨天。”然而在这种情形下,他却用灵魂谱写了一首首华丽的乐章。
目光定格于此,想起平日里我因中考而苦闷不安,心中恍悟。
学习的生涯是坎坷多磨难的,无论是谁,都不可能一帆风顺,总会遇到许多磕磕绊绊。我们要坦然面对成绩的失利,挫折对于强者来说只是一块垫脚石。
生命中,许多人接受痛苦和挫折,然而他们内心坚定,对未来充满信心,为了理想愿意付出一切。挫折的起点往往是辉煌的开始。
接受与付出如同生命送给我们的礼物,让我们勇敢接受痛苦的洗礼,等待为理想付出自己最大的努力。相信会有理想实现的光辉一刻。
看着这片落叶,我释然了……
从此,每年都会和落叶有个约会......