双方力量悬殊的军队作战,力量薄弱哪一方的将军用一种特殊的方法增强了士兵的信心,克服了士兵的恐惧感,结果大获全胜。原来成败与否,不在于物质力量是否雄厚,而在于精神力量是否强大。精神才是决定一切的关键因素。
有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚。西椘霸王项羽,正是借着破釜沉舟的勇气,鼓舞军心,才得以攻下百二秦关;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可可吞吴。当日吴国打败了越国,越王勾践并为因此垂头丧气,一蹶不振。相反的是,他痛定思痛,韬光养晦,卧薪尝胆来提醒自己昔日的亡国之痛。最终,他以三千越兵吞并吴国,报亡国之仇雪见陵之耻。项羽和勾践,所凭借的不过是一种精神力量,一种逼入绝境后无路可走,只能奋力一搏的精神意志。
所谓“置之死地而后生”。我想,体现的也是这个道理吧!没有了强大的物质力量,所能够运用来拯救自己的只有内心的一股劲儿,一种陷入绝境后极切渴望生存的坚定信念。其实,对于一个人来说,精神是十分重要的,在这个物欲横流的社会中,我们需要有坚定的信念来保持自己内心的纯洁;在这困难重重的生命旅途中,我们需要有一个强大的内心来应对风暴的斡旋。是否能在风雨中站立不倒,是否能在困难前镇定自若,都源于你内心精神的力量,与其他无关。
风暴来临,雄鹰依然搏击长空;波涛起伏,航船依旧勇往直前。精神和信念就像是前行路上的启明星,为我们指引方向。有很多困难是躲不掉的,面对困难,无需回避,无需畏惧,愈挫愈勇,是战胜困难的秘诀。面对困难,积极的迎接挑战,把杂念抛开,只用信念来支撑,那么,胜利就在前方等你。
歌中唱到:有梦想谁都了不起,有勇气才会有奇迹。高考,是我们现阶段面临的一项重大挑战,那么在走向高考的路上,我们到底该如何去做呢?可以“头悬梁,锥刺股”的韧劲儿必不可少;但“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的信念也是必须。精神决定一切,精神在,动力在,希望在,成功在。