一元钱作文
做人应该讲诚信,这样才会得到别人的尊重。
记得暑假里的一天,天气非常闷热,火辣辣的太阳当空照着大地。我和姐姐热得实在受不了,就来到街上,准备买一只小西瓜解解渴。
街上的小贩看到有人来买水果,就吆喝起来:“水果,小果,新鲜的水果!”于是,我和姐姐来到了一个身穿一件蓝色汗衫,脚穿一双破皮鞋,皮肤晒得黑乎乎的叔叔那里。叔叔看见我们就笑呵呵地说:“小朋友,买西瓜吗?”
我连忙说:“是的,给我们挑只甜一点的西瓜。”
叔叔抱起一只西瓜,说:“放心吧,叔叔会给你们挑一个好西瓜的。”
说着,只见叔叔一会儿挑这个,一会儿敲那个,然后拿起一只西瓜称了一下说:“小朋友,5元2毛钱吧!”
我就付了10元钱,叔叔找了我零钱。我们就拎着西瓜走了。
走在回家的路上,我数了一下钱,发现叔叔竟然多找了我一元钱。我就对姐姐说:“姐姐,叔叔多找了一元钱给我们,我们回去还给他吧!”
我就和姐姐来到了那个摊位前,我对叔叔说:“叔叔,你多找给我们一元钱,还给你吧!”
叔叔呆了,不知道说什么好。突然,他拿起两个苹果直往我们手里塞,我和姐姐说什么都不肯拿。叔叔红着脸对我们说:“你们还是拿吧!因为刚才那个西瓜我多称了分量,其实不要5元2毛钱的。你们两个是诚实的孩子,叔叔以后再也不会短斤缺两了,要像你们一样,做个诚实的人。”
走在回家的路上,我虽然感觉很热,但我的心里像刚吹了一阵凉爽的风。