信任,是人与人之间不可缺少的调味剂。但在人类进化的同时,信任却慢慢减少了!国王误会了忠心耿耿守护财宝的加文,把他当做了盗宝贼,委屈无奈的加文,愤怒的走了。愚蠢又愚昧的国王在几天后终于明白“加文不是贼”这个事实,他追悔莫及。真正的贼德克觉得自己挺对不起加文,偷偷的把所有的宝物都还了回去,又连夜找回了加文。国王和加文说清了一切误会,和好如初。当他们找回信任时,感到的是前所未有的坦然和开心。
信任,让我们舒心。两人是好朋友时,不知道要珍惜友情,等两人之间充斥的是敌意时,我们却往往怀念以前快乐的时光。现代社会,人与人之间不信任的社会现象是越来越多,落井下石的现象也不少见。而在这方面,我们应该学习群居动物。
在非洲的纳古鲁湖中,有成群的大火烈鸟。火烈鸟或在湖中玩水嬉戏,或在湖边信步长阳。一时兴起,它们会成群的展翅飞翔,引颈长鸣,犹如万树桃花在空中飞舞,煞是好看。
火烈鸟身上艳丽的红羽衣,极容易招来天敌的攻击。
一只狒狒悄悄地靠近了火烈鸟群,看准时机,以迅雷不及掩耳之势扑向了鸟群,那么密集的鸟群,一扑就能逮到一只啊!果然,一只不幸的火烈鸟被抓住了,让几只狒狒分食了。很显然,一只火烈鸟喂不饱几只狒狒,它们想故技重施,却一次次失败了。火烈鸟总是几乎同时冲上天空,让狒狒抓个空。这是怎么回事?这么多,这么密集的火烈鸟,狒狒怎么会一只也抓不到呢?
原来,只要有一只火烈鸟发现了狒狒并做出反应,其它火烈鸟就会本能的跟随,从不会怀疑。也正是不犹豫,节省了考虑的时间,才使它们迅速逃离。
火烈鸟这种群居动物的生存绝技其实很简单,就是信任。只有相互信任,共同应对危机,才有生存的希望。
当一个种群存在着不信任的气氛时,这个种群离危机,甚至离灭绝也就不远了。而我们为了利益勾心斗角,哪怕所谓的利益只是一点蝇头小利。邻里间开门进屋后都会习惯的关门,把本可以成为朋友的我们,隔在了两个世界。这个现象在经济不发达的农村却很少有:家里没人,在自己家门口乘凉的人都会帮你看着,有什么事情,他们都会帮帮你。在那里,村子是一个和睦的大家庭。在现代社会里,人把钱看得很重要。门上写着童叟无欺,而背地里却做的是黑心生意。
互相信任吧,也许你就会感到前所未有的快乐和舒心,在这社会里,让我们保留一份纯真。
让我们在节日里祝福邻里,信任对方;让信任充满我们的心!