最初,这是条窄窄的水泥小路,路面还坑坑洼洼,后来小路被一次次地拓宽,变成了眼前这大气的柏油马路。路边的树木被一次次地修剪,成了现在这漂亮的模样。路两旁的农田不知不觉被一排排现代化的楼房所代替。而我,一个每天都要经过这条路几趟的路人,也从幼儿园小朋友变成了六年级的大同学。冬日里,似乎连风都变得没有小时候那么寒冷刺骨。八年来,唯一不变的,当是我眼前送我上学的爷爷背影。
爸妈平时上班都很忙,我们家离学校有四公里远,于是,每天接送我上学的“光荣”任务就落到了爷爷的肩上。每天,爷爷要骑着电瓶车在这条路上往返八次,不辞辛劳,风雨无阻,无论寒暑。
记得一年级时的一个夏天,接连几天的暴雨淹没了学校门前的一段路。爷爷看了看时间又看了看路,把车支在路边,二话没说,背起我就走。我要下来,爷爷却不让。污浊的水没过爷爷的膝盖,隐隐中我看见几只被淹死的小动物的尸体飘在水面,急促的雨滴在水面激起一个个浑浊的小水花……在这样冰冷脏乱的环境里,是爷爷给了我一个干净而安全的世界。
还记得一个冬日里,赖床的我眼看就要迟到了,因为太慌张,竟然忘了拿围巾和帽子。刚出发,我就深刻地感受到了啥叫“寒冷刺骨”!感觉我呼出的都不是气体,而是“冰碴子”。爷爷发现了我的状况,立刻停车把自己的大围巾取下来,把我裹得严严实实的。等到学校时,爷爷的脸、耳朵甚至脖子,都被冻得通红。我不舍地问爷爷冷不冷,爷爷却拍拍胸脯笑呵呵地说:“没事,大人不怕冷。”
八年来,我上学从未迟到过。每天我都在爷爷的温馨注视中开心地走进校园;每天放学在人群中,也一定有爷爷的笑脸在等着我。亲爱的爷爷,我心中的那条路,因为有您,那么柔,那么暖!