难忘的一天作文
上中学了,我几乎终日忙碌不停。如同电脑程序员一样,每天重复着同样的事情。茫茫书海,何处是岸?
又熬过了一个夜晚。
今天,我决定不再浪费这属于我的周末。扔掉书本,走出房间,世界像变了一个样,一切都是那么陌生,陌生的城市,陌生的人们,他们是那么快乐,让我的心灵得到了抚慰,我离开喧闹而繁华的城市,走向那平静而美丽的乡间。
田野里绿油油的稻苗,一片连着一片,是那么的生机勃勃,风儿指引着它们向我微笑。走在弯弯曲曲地小路上,呼吸着清鲜的空气,一切烦恼都抛之脑后了,只为享受这美好的一切。
就在这时,一个清瘦的小男孩闯入我的眼帘,引起我的关注。那个男孩大约八九岁的样子,并不宽厚的肩膀上躺着一捆硕大的木柴,但在我看来他一点儿也不觉得重,他迈着坚实而沉稳的步伐,走得那么轻快,又略显忙碌。这吸引了我的好奇心,我便不由自主地跟在他后面。一回家,他就连忙放下柴,我就在门外静静看着他。他一步并作两步就跑到厨房里去了,似乎是为了他的父母而在准备晚餐。饭煮好了,他又跑去给猪喂食,然后又跑到厨房忙碌起来了。看到这里,我不禁想到了我的父母,他们在外忙碌,我就在房间里心安理得地做着作业,晚饭也不为他们准备,平时还老是抱怨这,抱怨那,再看看这个男孩,自愿为父母减轻负担,我真是感到羞愧啊。
不知不觉中,夜幕悄悄降临了,小男孩的父母回家了,我便躲在他们看不见的地方看着。他们进去后,一家人便开始享用可口的饭菜,这时,小男孩却狼吞虎咽起来,快速地吃完后,他便走进了房间。我看见他在昏暗的灯光下写着作业,墙上布满了闪闪发光的奖状。
此时此刻,我又想到了自己,我在舒适的环境中生活着,在设施好的学校学习着。可小男孩在刻苦的环境中生活着、学习着,还要帮父母做家务,要等到晚上才能做作业,它的成绩还那么好。我还有什么理由不好好学习呢?还有什么理由放弃学习呢?还有什么理由不用功呢?父母那么劳累,难道我们还要坐视不理吗?不,绝不会。爸爸妈妈,请原谅我之前的无知和任性,让我做一个全新自己吧。我转身,默默地离开了,回家的路上,风像刀子一样刮着我的脸,我静静地想了许多许多……
感谢你,小男孩,感谢你让我明白了一个重要的道理:从此以后,我会成为一个全新的我这一天我永远也不会忘记。