时间飞快地流逝着,一晃眼,我就长大了。童年只能在记忆中回味。而让我觉得回味无穷的,却是在乡下爷爷奶奶家过年时的情景。
跟屁虫
每年腊月二十左右,奶奶总要到哑巴伯伯家去打豆腐。而我,就成了奶奶的跟屁虫。
每次,奶奶都会趁我睡觉时挑着两担黄豆去打豆腐,怕我太调皮影响她们干活。等我起来后,做的第一件事情当然就是去找奶奶。
我一会问伯伯,一会问叔叔,可不管怎么样,就是找不到奶奶。突然,我发现了牵着狗回家的爷爷,爷爷说,奶奶去打豆腐了。一听到打豆腐,我就知道是哑巴伯伯家。我连忙跑到伯伯家,喊了一声奶奶,奶奶知道是调皮捣蛋的我,所以没吭声。
我走进哑巴伯伯家,在厨房里找到了正在灶台边烧柴火的奶奶。奶奶见了我,知道躲也躲不掉,就只好让我到这里来捣乱了。现在,我再也不会像个跟屁虫一样,千里迢迢去寻奶奶了。
串门
大年初一,大人们总会带我们像遛狗一样去村里串门。这也是我童年时觉得最开心的事情。
早上,六点钟就得起来,躲也躲不掉。吃完年饭后,伯伯和婶婶、爸爸和妈妈总会带我、哥哥、姐姐一起去村里串门。
先是到我那胖姑家拜年。刚到胖姑家,一股香味扑鼻而来。哇!原来是我最喜欢吃的巧克力。我拿起一块,尝了尝味道。真好吃啊!我一块接一块地吃着。很快,一大盘巧克力已经到我肚子里去了。
胖姑非常大方,她见我喜欢吃巧克力,连忙装了一袋给我。我也毫不客气地接下了。
去了胖姑家又去陈奶家总之,是把全村都转了一遍,我们空手而去,满载而归。
现在我长大了,再也不会因为嘴馋去串门了。
舞龙
每隔几年,村里正月十五都会舞龙。下午,我去找爷爷,路上恰好看见了一辆货车,车上载满了人。
仔细一看,车上还有一些东西:舞龙服、舞狮服哦!我明白了,原来是舞龙的呀。我兴奋极了!
晚上,龙来了。我们一家跟着龙,一起去了村里的广场。广场上人山人海,想要找个人少的地,还真难。我们挤进了人堆里,只看到那龙在隐隐作动,只听到噼里啪啦的炮竹声。
只看了一会儿,那龙就剩下一个远去的背影了。
虽说现在我不会再专门回到老家看舞龙了,可我依旧记得那舞得栩栩如生的龙。
童年是多么幸福,多么自由自在,多么无忧无虑。我怀念童年,怀念那段美好的时光!