红红的灯笼被风吹起,万家灯火陆续亮起。
锅中的油翻滚着、游荡着,还未反应过来,一篮子的菜已被纤细的身影在忙碌扔下锅,菜迅速地盖住了肆意的油,哗哗几声,菜迅速地染上了焦黄,氤氲的雾气间,菜的醇香依稀可闻,用铁勺拌几声,菜的浓香扑面而来,再用勺子轻掠每一个调料,油盐酱醋一个都不少,将菜翻滚几下,浓香萦绕在鼻尖。
用勺将菜一点点舀出,菜叶上泛着油光,映着米白色的瓷盘,红色的油汁泛着浓香。用筷轻尝味道,浓郁的鲜香入口,在舌尖上盘旋,在味蕾上绽放,菜已入肚,香味却在口中久久回荡着。
隔着窗望着客厅的亲友,心中涌出无限的柔情与快乐。
打开蒸笼,白色的雾气欢快地奔腾着,充盈了整个厨房,蒸屉内小蒸包一个又一个泛着光泽,在氤氲地雾中,像汉白玉雕刻的玉石,隐约可以看见白玉之中的汁和馅。
待汤包上桌,用筷轻轻挑破薄薄的皮,鲜汁缓缓流出,香气扑鼻,迂回绵延,牵动着我的味觉,于是便迫不及待地将汤包送入嘴中,一时间竟忘了吹一吹这蒸气腾腾的食物。刚刚入口,瞬间满脸通红,不知到底是因为这烫汤包还是因为这不可多得的团圆,口中的热把汤包的味道湮没,还未来得及品尝,汤包早已下肚。
旁边的母亲仍不停地给我夹菜,见我不会吃汤包,唇边露出笑意,笑盈盈的脸上意添了点点皱纹,头上的秀发中隐藏了时间的风霜。
一时间热泪盈眶,口中仍嚼着那鲜美多汁的汤包,泪光中的眼睛映着母亲的身影,大红的灯笼,心中却是这喜庆的年。母亲的爱满得要溢出感动,耳边响起了成龙的歌词:家是最小的国,国是千万的家。