年夜饭作文
过年,对我们孩子来说是很高兴的事,可以拿得到一份丰厚的压岁钱,可以玩,还能吃丰盛的年夜饭,当然我家也不例外。
今天是大年三十,我们家的人都要围在一张桌子上吃饭,所以准备的东西就很多。
“噼里啪啦”,我家的陈大厨上阵了,只见她一手拿这佐料,一手拿着勺子,还不时地尝尝菜的味道,一副大师的样子。而我和弟弟就在一旁捣乱,妈妈和外婆则在做饭,让那浓浓的菜香弥漫了整屋。
经过我们齐心协力,年夜饭终于算是准备完成了!最后,在菜上加一些装饰,使那些菜色泽光耀,让人看了都垂涎三尺。一切准备就绪,我们就开吃了!
我看了这一桌的菜,有猪蹄,有豚肉,有鸡肉,还有鸭肉和鱼肉,是我有些目不暇接,不知吃哪个才好。
正在大家都吃得高兴的时候,我提出了一个问题。我问道:“我们为什么要吃年夜饭呢?”妈妈听了后,也想弄个明白,于是妈妈也说:“对啊,为什么我们要吃年夜饭呢?”爸爸见我们这么想知道,就说了一个传说:“传说高阳氏有三个儿子,死后都变成了疫鬼。两个居住在江边,一个却住在人家屋内的角落里,专门在除夕夜里出来吓唬小孩子。由于火可以驱邪,人们便在除夕夜里燃烧炉火,再加上家人团聚,疫鬼就不敢出来惊扰小孩子了。还有,一家人一面吃年夜饭,一面闲话家常,每人去谈谈自己在外面所遇到得意的事情,让家人共同分享喜悦。”
我和妈妈听后,恍然大悟:“哦,原来是这样啊!”
接着我们家就沉浸在欢笑之中。吃饭的时候我们还互相交换新年礼物呢!我得到了一本书,那本书非常不错噢。大人们就在聊天,欢笑与愉悦在每个人的耳边萦绕着。