年夜饭_作文
“恰饭了!”随着喜庆味浓郁的晚风,奶奶亲切而又洪亮的声音抚过我们的面颊,大家纷纷停止手上做的事,就连最爱睡觉的爷爷也匆忙赶到了餐厅。这是在干嘛呢?嘻嘻,要吃年夜饭啦!
年夜饭是春节习俗之一,又名团圆饭。为什么叫团圆饭呢?因为那晚家人都团圆了啊!可不是嘛,环顾四周:父母、爷爷奶奶、姨妈姨父、表哥表妹……一家子亲亲和和,有说有笑,你一言我一语,热热闹闹,可别提有多高兴啦!每个人的嘴角都有上扬的弧度,我的嘴角也开了花。
“喂喂,你还愣什么,再不来菜就没啦!”“姐姐,快点快点!一起吃火锅呀!”表哥表妹叫了起来,愉悦的声音把我勾出了无尽的思绪。
“好啊,我来了,我来了!”哇!满桌的美味:热腾腾的火锅立在中央,血鸭和煮鱼一左一右护卫在两旁,还有鲜嫩的炒白菜,油亮的铜钱蛋……无法用语言形容的香气仿佛从天上降临,一点一点勾引我的食欲。啊啊啊!我要疯了!快要抓狂的我来不及想,飞一般奔向那一桌的美食,只恨没学筋斗云,不能快点尝到那些令人垂涎欲滴的美味。
我抄起筷子夹菜,碗里顿时堆起来了个小山丘。表妹见我满碗油腻,便夹了青菜给我:“姐姐,你多吃点,要长得比哥哥高才行啊!”这香甜的饭菜里不仅仅包裹着美味,还有家人的亲情啊!我的眼角有些湿润了,感叹不尽。
那顿年夜饭不仅仅是一顿佳肴,还是一份温暖的亲情、热闹的团圆。那甜丝丝的暖潮蔓延到了我们每一个人的心里,带给我们温暖。
“恰(吃)饭了!”奶奶亲切而洪亮的攸县话又回响在我耳边,想起团圆的年夜饭,一股温暖从心底油然而生,直充心田。