年夜饭的作文
大中国的节日中,最重要的节日要数春节。而过春节,必定少不了一大家子欢聚一堂,团团圆圆地吃上一顿丰盛的年夜饭。
春节即将到来,我们一家应大伯家的邀请去他家吃年夜饭。大街上张灯结彩,灯火通明,到处洋溢着过节的喜悦。大伯家,个个笑容满面,喜气洋洋。
菜一个接一个地上了桌。先是穿着糖汁做的金缕衣糖醋排骨;接下一烛玉石般的玉米粒,配上翡翠般的青豆,点缀着戏玛瑙般的火煺肠,让人馋得口水直往肚子里咽;还有那躺在冰雕上的美丽高冷的三文鱼公主……一盘盘、一碗碗,色香味应有仅有,大伯手下可谓一桌满汉全席。
“开工啦!”不知谁耐不住的喊了一声。“新年快乐!”大家齐举杯,在喜庆热闹的干杯声中透露出新年的气氛。我先尝了尝我最爱的糖醋排骨,糖汁着带酸,吃过后还带着回甜,为大伯妈的这道菜点赞。没等我顾过来品尝其他美食,大家都在热情的分享着那高冷的三文鱼公主,吃三文鱼,得配合着芥末那玩意,芥末,我一直对它的辛辣有所顾及,始终不敢尝试,虽然好多人都很爱这道菜。
只见坐在我旁边的堂姐埋头干得欢,我试了试,还是放回盘里,最后在大姐的鼓励下,也夹了一小块,从容地沾了芥末,闻了闻,芥末那冲味,真想又放回去,既然已经夹了,就当迈出第一步吧,下个决心挑战一下自己。用舌尖舔了舔,味道怪怪的,有点咸,但并没有辣味。放进嘴里,那芥末好似在我的味蕾上跳舞,辣!舌头像被闪电劈过,又像被蛇咬过,我的喉咙像着火似的。突然,感觉我感冒被塞的鼻涕一下畅通无阻,难道这就是吃前大家所说的芥末能治鼻塞?大家在我的吃相中继续愉快地聊着,享受着可口的美食。
在这芥末味的年饭中,大家笑着、乐着……谈笑中溢出节日的气氛、家的温暖,汇成一片欢乐的海洋。