年夜饭的作文
大年三十到了,一大早妈妈就提着包去上班,她是病房的护士长,大年三十还得上班。我呢,在家里想像着今晚年夜饭的热闹场面:丰盛的菜肴、大人们互相祝福,举杯畅饮,我们小孩子也端着饮料凑热闹……而且今年在广州工作的小叔要带他新婚的妻子回来过年,场面一定更热闹了……
好心情一直伴随着我,我等待着妈妈下班,爸爸发号施令,我们就可以出发回老家吃年夜饭了。
可是左等右等,还不见妈妈回来……
天色越来越晚了,奶奶打了几次电话催我们回去,可妈妈还没回来。电话又响了,我清楚地听到爸爸拿着电话说:“妈,今年我们就不回去吃年夜饭了,我们自己在家里吃就好了……”什么?爸爸决定不回老家了?我倒在沙发上,闷闷不乐了。这时,妈妈来电话了,说她今晚还得加班。我翘着嘴巴说:“大年三十,我们一家不能团聚了。”
“没事的,爸爸给你做好吃的,我们父子俩一起吃年夜饭也挺好的。”平时工作很忙、不会做饭的爸爸安慰了我几句话就走进厨房,笨拙地炒了一个菜,加上早已准备好的鹅肉,就算是我们的年夜饭了。看着这简单的年夜饭,想起这个特殊的日子里,家家户户都是热热闹闹、团团圆圆的,而我们却不能回老家跟亲人团聚。我的心情就是好不起来。爸爸一边为我挟菜,一边对我说:“今晚还有很多人不能回家吃团圆饭呢!值班的医生、护士,警察、还有部队的士兵,他们的工作特殊,这样特殊的日子也需要他们,所以他们还得上班,你要支持妈妈才对……”
我望着窗外的景色,想着爸爸的话,心情渐渐平静了下来。开始慢慢思考这件事:是啊,虽然是大年三十,但还有些病人不得以住在医院里,如果医生和护士都放假了,他们怎么办呀?如果有人出了意外又该怎么办呀?我顿时觉得妈妈和她的同事都很伟大。在这家家团聚的日子里,他们还坚守岗位,无私地奉献。我不再闷闷不乐了,我为有舍小家为大家的妈妈而骄傲。
简单的年夜饭,而我对它的认识已不再简单。