年夜饭的作文
年三十中午,爸爸妈妈带我去外婆家过年,刚到家,就看见外婆忙进忙出的.
我问外婆:“外婆,你忙什么呀?”
外婆乐呵呵地说:“该烧年夜饭了,不然四点半吃不上年夜饭了。”
“啊,四点半就吃啊,太早了!太早了!”我忙说。
“不早了,四点半估计我们都是全村最迟吃的了。不信,你等到两点时,你就可以听到别人放鞭炮吃年夜饭了。”外婆摸着我头说道。我真不太相信,两点就吃,一直吃到晚上七八点,肚子得撑破吧。虽然这么想,但还是不打扰外婆烧年夜饭了。
果然两点十来分左右,远近都传来鞭炮声,断断续续地响一阵,又响一阵。我知道这是别人家年夜饭开始了,我也好期待我们的年夜饭早点到来。四点十来分的样子,外婆站在厨房门口喊了一声:“摆桌,吃年夜饭了。”爸爸和舅舅搬来只有在节假日才会用的圆桌。妈妈和舅妈,进进出出地端菜上桌,本来空空的大圆桌,不一会儿就摆满了,我一数,共有18道菜,鸡、鸭、鱼、虾、肉等等。年得我直流口水,中间一个咸肉煮笋不停地冒着热气,香气扑鼻,惹得我肚子咕咕直叫。我真迫不及待地想大吃一顿。
正准备上桌动筷子,妈妈拉住我说:“等等,要请太公先吃,太公们吃完,我们才可以吃。”我好纳闷,哪来的太公呢?只见外公在桌前点上蜡烛,点了香,对前对后各拜了3拜,请完香,外公让我们在院子里烧金元宝给太公太婆。做完这一切后,外公一声令下:“吃年夜饭喽!”我们十几个人齐刷刷地坐上桌,便津津有味地吃了起来。饭桌上有敬酒声,祝福声,大人的聊天声,时不时传出大家欢声笑语,分享着这一年的收获。
真是个令人愉快的年夜饭。