年夜饭作文
说起年夜饭,无人不知,无人不晓。因为几乎每年的大年三十,几乎家家户户都会吃年夜饭,我们家当然也不例外。
今年的大年三十我们的年夜饭很丰富:有红烧鱼;有牛肉;有羊肉;有年糕;有豆芽;有藕;有粽子;有团圆果;有长寿面;有青菜;有豆腐;有芹菜……我说:“过年这菜和平时也没有什么区别啊?”奶奶说:“你别小瞧这些菜,这些菜的学问大着呢!你看这碗藕就代表路路通。”我问:“藕为什么就代表路路通呢?”奶奶说:“你看藕的中间有很多的洞,都是从这一头通到另一头,象征着每一条路都是通畅的。”奶奶接着说:“还有这豆芽菜,叫豆豆抽新,表示所有的东西在新的一年里都有新的希望。还有这年糕表示年年高,粽子表示代代相传,团圆果表示全家人团团圆圆,长寿面祝愿全家人长命百岁……”没等奶奶说完,我抢过话题说:“我知道了,我知道了,这碗鱼表示年年有余,对不对?”全家人都笑眯眯的看着我,直夸我真聪明。
没想到,一碗菜就有这么多的含义,今年的年夜饭吃的真是太值了。