20年后的我作文
一只白胖的蚕吐出丝一层又一层地把自己藏起来。于是,有人认那本来就是一个空壳,里面什么也没有。
——题记
我上初一时,坐在教室后的墙角里,教室里挤满了75人。我的成绩一塌糊涂,在老师的眼里没有我的存在。
有一天,妈妈来找我,我正伏在课桌上打瞌睡。朦胧中听见老师问:“请问你找谁?”
“王景珠。”我一惊,睡意全无,是妈妈的声音。
我醒了,稍稍欠起身子向窗外望去。看见老师正在翻阅着成绩单。我知道一张成绩单上只能刻60个人的名字,而我62名,在第二张。老师从来不拿第二张,所以他是找不到我的。
我思索片刻,决定自己走出去。可是就在离老师还有四步远的时候,我听到今生难忘的一句话:“我们班没有这个人。”当时,我呆了,也看出了妈妈眼里的惊讶,还听到背后骤然响起同学们的议论声。
妈妈的目光充满了迟疑和失望,但就在准备走的一刹那发现了就站在老师背后不远处的我,脸上顿时露出惊喜的表情:“老师,我闺女出来了。”老师惊讶地回头看了我一眼然后扶扶眼镜困惑地说:“你叫王景珠?这成绩单上明明没有叫王景珠的呀!”
我低着头恶狠狠地说:“我在第二张。”妈妈瞪了我一眼陪着笑对老师说:“对不起啊老师,这死丫头被我们都惯坏了。”老师的脸微微有些红,没有答话转身就走进了教室。
妈妈是因为天气变凉,给我送了一些衣物。临走时妈妈母亲意味深长地看了我一眼说:“小珠,不能怨老师看不到你啊,要怨就得怨自个没能走进老师的眼里。”在妈妈转身的时候,我看到了妈妈头上被秋风掠起的几根白发,我忽然有种想哭的冲动。
于是,我开始努力。因为我想证明,即使我像分子一样小,但我是存在的。我这只困睡的小蚕要蜕变,要走出这令人窒息的黑暗空间,飞进别人的视线里。
我的基础是如此差,提升的过程是如此得辛苦。但很值得,因为老师看得见我了。期中考试,我由62名上升到45名。不,这不够,我要让更多的人看得见我。于是,我继续埋下头品尝蜕变的苦痛。
终于上了二年级。一进新班,班主任就找我谈话:“……你以前的老师说你很有潜力,一年级由进班的62名上升到期末考试的18名,这是个飞跃。老师相信你在新的学年里会有更大的进步!”
终于得到了老师的肯定,我却没有惊喜。在回教室的路上,我只是默默地在想:“老师,你真的夸讲我了吗?我是不是应该感谢你的那句‘我们班没有这个人’呢?”
不用再说,你们已经知道那条蚕,不,是那只美丽的蛾,经过千辛万苦的挣扎,终于从那个黑暗而窄小的茧里走出来了,飞进了众人的视野。
是老师一次无心的疏忽唤醒了这只沉睡的蚕,是母亲的话给我了走出黑暗的不绝力量。我会永远记住:我是一只蜕变后的蚕。