20年后的我作文
“到站了,下车吧!”司机说完,我们便准备挨个儿下车。
今年是20xx年,也是我上研究生的第一年。近年来,国家发展特别迅速,各个行业可谓日新月异,跻身世界发达国家行列,已是指日可待的事情。然而,让人牵挂的是,在我国部分经济落后的山区,教育发展依旧比较缓慢。于是,国家发出了“鼓励大学生去山区助力”这一号召,霎时,各大学学生纷纷组成队伍准备下乡,我便是其中一员。
下了车,放眼望去,起伏的大山,一座连着一座,贫瘠的土地上零星地分布着几块罕见的绿。遥望着通往山里的羊肠小道,我的心不禁有点沉重起来。听路过的老乡讲,这里离我们要去的学校还有好远的山路,村子在山里面,车开不进去,只能步行。
一行人不由得感慨:“如今竟还有这样的地方?!”
“是啊,虽说前几年国家的精准扶贫挺成功,但有些地方还是有待进一步发展,咱们这次去可一定得认真点。这里说的是方言,普通话讲得不太好,你们听仔细了,加油,一定要成功助力教育脱贫!”队长说。
“是!”我们异口同声地回答道。
为了能省力前行,我们折了树枝当拐仗,一步一步地往上爬。
走了近三个小时,终于到达了目的地。虽然这里不少的人还住着传统的土坯房,但非常干净整齐,明显是不久前刚刚翻修的。更重要的是,空气清鲜,风景优美,老乡也都十分热情。村长努力地用普通话介绍着这里的情况和我们将要工作的学校,虽然我们几个听得一知半解,但那双充满期望的眼神却深深地烙在了我们每个人的心底。
我们望着学校全村最好的一所建筑,下定决心必须把孩子们教好!走进校园,正是课间活动的时间,孩子们看见来了他们盼望已久的新老师,都纷纷上前热情地打招呼,并邀请我们一起玩游戏,我们欣然参与。那一下午,我们都和孩子在一起。他们那稚嫩的声音、明亮而又充满希望的眼睛、甜美的笑容令我久久难以忘怀。
此后,我们与孩子们一同上课,一同玩耍,一同进步。我们都在努力成为最好的自己。有一天,作文课,我问他们想做什么?理想是什么?有人说想走出去看看外边的世界,有人说想留在这里当老师,还有人说想当能治好爷爷奶奶病痛的医生大家热情高涨,踊跃发言。看着那一张张纯真的笑脸,我不禁想起了十年前的我,那时,我和他们一样,对未来有着无限的期盼。如今,我站在自己理想的岗位上,真是幸福无比。此刻,还有什么能比帮助他们实现自己的人生理想更重要呢?
一年的支教时光转瞬即逝。在这宝贵的一年里,我感受到了阴雨阳光,感受到了淳朴善良,感受到了殷殷期望。和孩子们在一起,我们亦师亦友。我学会了他们的方言“我喜欢老师”,学会了他们的乐观坚强;他们也在我们的悉心教育下,肆无忌惮地“疯长”。
临走时,我又一次看了看太阳,依旧明媚,依旧温暖。随后,我便大踏步向前走去。