20年后的我作文
零点的钟声刚刚敲响,又是一年元月。我漫步在钱塘城内,灯火依旧,却显得有些陌生。在钱塘大学的四年,军事化的管理让我们几乎与喧嚣的城市隔绝。走在街头,有些饿意,掏出手机支付宝想买个烧饼,才发现支付宝早已被淘汰。
别无他法,只得去钱塘银行换取货币。偌大的银行柜台空无一人,仅有几个科幻片里的AI立在墙边。我径直走去,那机器竟开了口:"尊敬的客户,我能帮助您什么吗?”。虽说这东西十年前在兰园中学时便有了,可这一开口,我又被吓了一跳,便回答:“……支付宝能……转现现在的货币吗?”
只见从机器的摄像头中泛射出几道红色的光,遍布了我的全身。那机器竟又开了口:"叮——转换成功。因为您已被时代淘汰,故用此金购买我司最新AI——Chara172,支付后余额0元。"说罢,竟伸出一条长长的机械臂,将我推出了门外。刚想呼救,才发现这条街上也是空无一人;想打110,竟发现手中的5G连不上信号,再一想那脸上的网络符号——外面的世界早已步入12G的时代。
天空又黯淡了下来,像是要下点小雨,我只得返回那牢笼似的大学。
北门口似旧是车水马龙。在人群中,我竟然看到校霸的身景——我的目光立刻转向了一旁,可还是被发现了。我与他仅有一步之遥。他一把抓住我的衣领,叫道:“臭小子,上次让你跑了,但你跑得了和尚跑不了庙,我可是带了世界第二的'AI——Chara162来。阿牛,阿虎,162,一起上!”
幸好阿虎弱不经风,让我摆脱了四面楚歌的境遇,可依日只有背水之战的可能。我一锤打在Chara162的胸甲上,只听"咚”的一声,他安然无恙,我的骨头却从食指尖断到了臂端。我绝望了。面对省长之子,主席侄子,110大体也毫无缚鸡之力。
忽然,一个钢铁巨兽划破了长空的寂静,他背上刻着“Chara。柒"几个大字,
"莫非……钱塘银行是真的?"我心想。果不其然,他降落在我的身前,说道:“Chara172型AI,前来报到,请确认收货。”
我欣喜不已,大喊一声:"172,灭了他们!"校霸一听,深感大事不妙,欲先走为上,却见那172呆若不鸡,不禁冷笑:"小子,这厮是从拼多多上购得的吧。"我连忙看向172,也想起不知何为其密码,便向着172道:“芝麻解锁!"未见反应,再道:“西瓜解锁!"。172却不为所动。我一下子冷汗直流。
忽然,红日初升,金光四射,那172竟苏醒过来,一拳砸向校霸一行。原来,这172并不是不认得主,而是为了环保,用了太阳能罢了。待我反应回来,那校霸一行夹着尾巴逃走了。只有172在原地眨巴着眼睛。
我便又回到了往日的校园生活。
确实,这是十年店的未来,没有人能够预测。但倘若你懈放松,时光也会荒废了你,一去便不再复返。这便是十年后的我,至于那172,只不过是对未来懦弱的我的救赎了。
未来仍就可期。