20年后的我作文
时光如流水一般,从我的指间匆匆流逝。一转眼已经到了20xx年,这个时候,我已经从南京医科大学毕业,成为一名外科医生。
周日,我独自一人走在街上,空气中到处弥漫着浓浓的雾霾,散发着一股刺鼻的气味,我厌恶地皱了皱眉,赶忙戴上口罩。我看不清远方的路,也看不到那湛蓝的天。“这霾多久才能散去啊?”我抱怨道。
这时,不远处躺在路边的一个庞然大物吸引了我,我定睛一瞧,是一棵广玉兰树啊。原来,昨夜这儿受台风的影响,也刮起了大风,将许多树拦腰斩断。看着这棵叶子茂密的广玉兰,不免使我想到它曾经矗立于风霜之中挺拔的样子。夏天,老太太们坐在树荫下乘凉,拉家常,谈笑风生。老爷爷们则是对弈,胜了,便发出爽朗的笑声。而如今,它却倒下了。
由于这棵树太碍事。人们纷纷绕道而行,导致交通的严重堵塞。人们也因此耽误了宝贵的时间,无不充满了恼怒,争吵的声音一阵高过一阵。我不禁叹了一口气。
这时,一个稚嫩的童声引起了我的注意,“妈妈,这棵树太碍事了,我们把它移走吧!”那位打扮时髦的女士却摇了摇头,拉着女儿的手绕道而行。是啊,只有将那棵树搬走,路面就会重新恢复通畅,人们也不会互相争吵,伤了和气,坏了心情。而这到底是什么让人们对之视而不见?是人心,人心的冷漠、自私,就犹如这霾一般,充满了“灰尘”,而最后的失败者是人们自己啊!
想到这儿,我赶紧走上前去,对大家喊道:“大家快来!我们一起将它移走!”“沉睡”中的人们似乎清醒过来,纷纷加入了移树工程。不一会儿,树就被移走了,路又恢复了畅通。人们的面上洋溢着快乐的笑。
这时,天空的幕布被撕开了一角,一缕阳光照在了我的身上,我似乎能感觉到霾在一点一点地消散,眼界也一点一点的开阔了起来。我仿佛能听见心灵深处的冰山塌落,化作汩汩的河水,缓缓地流向远方……
拒绝绕行,拥抱温暖。生活如此,为医之道亦如此。