那是个让我念念不忘的下午,我在外婆家做客,舅舅把我带到你的面前。我还清楚地记得当时你穿着彩色衣裳,漂亮极了!那时你的名字叫《葫芦娃和小白蛇》。三岁的我一见到你,稚气未消的小脸上洋溢出怎样的兴奋!“相逢何必曾相识”,我毫不犹豫投入你的怀抱——葫芦娃七兄弟的善良、勇敢,机智、聪明让我惊奇不已,小白蛇家族的阴险歹毒,让我义愤填膺。我流连在你的世界里,竟没有发觉我坐在新华书店冰冷的地板上已两个多小时。舅舅见我对你一见如故,便把你留在了我身旁,自那以后,我们日日相伴。
相识
我慢慢地长大了,成了一名一年级学生,你的学识也更渊博了,妈妈常常说,你才是我最好的老师!所以她很放心地把我交到你手上,你牵着我走进《儿童1000个早知道》、《百问百答》、《上下五千年》。你不厌其烦地告诉我动物为什么要冬眠,铁树什么时候会开花,天空怎么会打雷,种子如何才能发芽。你告诉我:中国上下五千年有古老的文明,有许多可歌可泣的英雄事迹——大禹治水,荆轲刺秦王,廉颇负荆请罪,蔺相如完璧归赵,林则徐虎门销烟,杨虎成、张学良西安事变,红军二万五千里长征……
你让我了解过去,把握现在。
相知
时间总在我们不经
意间溜走,我们的交情也渐渐深了。10岁的我有了你的陪伴,开始走出懵懂,步入成熟。这时你又把我带入文学的星空,给了我不同的人生体验。《汤姆历险记》、《哈克流浪记》让我体会到冒险的快感;狄更斯的《雾都孤儿》让我体会到人世的辛酸;《鲁滨逊漂流记》让我体会到人在困境中应该坚强;《老人与海》让我看到了勇者的悲哀……
你总是携着我慢慢地,悠悠地散步在文学的田野,没有怨言,没有烦燥,只有微风拂过脸庞。
书,我的老朋友,是你让我看到了人生百态;是你为我插上了想像的翅膀;是你一路伴我成长。