我们一起走过作文
烛光下摇曳的墨香,浅随着你我的脚步,愈行愈远,愈行愈远……
长安望春
站在硝烟未散的残垣上,任意微风拂乱发丝。城墙下已遍布荒草,满园春色显得如此萧瑟凄凉。“声声子规的哀啼惊碎了国破的心,漫漫山花的凋零溅起了家亡的泪啊。杜少陵老夫子少时那"会当凌绝顶,一览众山小"的宏愿,在这安史之乱中,也终究是黄粱一梦,南柯一场啊。现在看来,他也只能将无力报国的悲愤书于白纸和满头的银发了。”她落寞地向远出的荒芜眺望,好似国破家亡的人是她。而我也被她深深触动,不觉朗朗吟诵:国破山河在,城春草木深……
她和我一起走过了古典诗篇的令人动容。
古巷听雨
一把把撑开的雨伞似朵朵开在水中的花,雨水轻叩伞面的声音密密匝匝,却分外好听。走进一条古巷,苔青铺满了石板,屋檐上是褐黄狗尾草,被秋水冲刷的焉着头。缓缓闭上眼:滴滴答答的余地在稻色的屋檐上,在青色的石板上,在巷中每一触迸溅起小水花的地方,跳着,舞着,如同华尔兹般的优雅灵动!她撑着伞,衣裙微皱,轻轻诵着一首诗:“撑着油纸伞,独自彷徨在悠长、悠长又寂寥的雨巷,我希望逢着,一个丁香一样地,结着愁怨的姑娘……”
恍惚间,眼前似乎出现了一位打着油纸伞,有着丁香花般愁怨的姑娘,带着惆怅的秋眸踽踽独行,又匆匆而过。“朦胧渺茫,又夹带着寂寞,戴望舒曲出了他的踌躇彷惶,这是只属于这雨巷的。”我似懂非懂的点点头,继续享受着雨洗涤的古巷,和那倏然即逝的身影所带给我的《雨巷》。
她和我一起走过了现代诗文的令人心沁。
我们一起走过了唐诗的婉约豪放,元曲的余音绕梁;走过了三毛的坚强敏感,张爱玲的孤寂喧闹……
同我一起走过的人,是您,我的语文老师,而接下来的路,我愿依然同您走过!