“喔喔喔”随着一声声响亮的啼叫,一缕金黄的阳光穿过厚厚的云层,伴随着悠然向上飘去的炊烟,忙碌的一天又开始了。
那些戴着头巾,衣着朴素的农民们,背上背着竹筐,有的手中还在拿着镰刀,一副整装待发的模样,原来,他们正忙着收割呢!
麦田中,金黄的麦穗儿还泛着些许绿色的杆儿加上那直指苍天的麦芒,俨然一副绝世的画作!一旁,翠绿的嫩叶衬着白中泛红的萝卜,一片金黄的油菜花地,无不流露出丰收的喜悦。
一阵风轻轻地掠过,泥土味儿与青草的芳香涌入口鼻。麦田也跟着轻轻起伏,依稀可以看见,一群孩子玩耍的背影。
走近些,眼前豁然开朗。麦田后面竟有一条小溪,一块平坦的土地。孩子们在那儿玩耍着,嬉戏着;这不,他们有的使劲抽打着自制的陀螺,发出“啪啪”的声响;也有人淌着水,将手放进水中摸虾,捉鱼,不时发出“哗啦啦”的水声;有些在空地上追逐,打闹发出的欢笑声不绝于耳;还有的玩起了捉迷藏,他们有的躺在树上,有的蹲在麦子较为密集的地方,有的甚至躲进了竹筐里,小溪哗啦啦的流水声伴随着孩子们的欢笑声,越传越远……
临近黄昏,孩子们都不约而同地伸了个懒腰,相互对视,付诸一笑。
夜,深了,纺织娘不知疲倦的叫着,在床上酣睡着的孩子,嘴角仍挂着一丝笑,那么动人,那么甜美,那么天真纯朴……