乡下人家作文
走进乡下,你会看见很多山。这些山虽然不高,但每座山的姿态是完全不同的:有的山势险峻,好像随时随地就会瞬间夷为平地;有的山顶上像有一个眺望远方的人,不知在盼什么;有的特别的矮,仿佛那是一个人堆起来的小土坡……虽然这些山并不出名,但我总觉得比那高耸入云的珠穆朗玛峰或是那怪石嶙峋的黄山,亲切多了。
走在乡间的小路上,常常会看见一棵枇杷树像士兵一样立在一户人家的门前。现在正是枇杷结果的好时候,只见那一个个枇杷挂在树上,姿态各不相同:有的挤在一起,仿佛它们是一对好闺蜜;有的已经长得很大了,淡黄色的果皮在阳光的照耀下折射出美丽的光芒;有的果皮还有一点泛青,那一点青色就像一幅画卷上的一个美丽的图画……偷偷摘下一个,剥开果皮,里面是白色的果肉,将果肉塞进嘴里,一股酸酸甜甜的滋味很快从舌尖直沁肺腑!
饱餐一顿后,继续走,你会走过一片田野。田野里有许多农作物:叶子圆圆的是南瓜,叶子像枫叶的是番薯,叶子又多又圆的是土豆……而现在萝卜花也开得正盛,它们一朵朵簇拥在一起,像一个个白色的莲蓬。它们和许多野花一起,装饰了那条狭窄的小路,使小路变得更加美丽、缤纷。
吃完了午饭,若是在小院里散步,定会看见一位老人拿着一盆剩饭剩菜走向鸭栅。只见他移开栅门,将盆中的剩饭剩菜倒入食槽便走了。鸭子一看食槽装满了,便迈开蹒跚的步子向食槽走去。走到食槽后,它便会张开扁嘴,大口大口地吃起来。吃完了之后,它便腆着大肚子心满意足地走了。
到了傍晚,一缕缕炊烟就成了一道独有的风光。只见这袅袅炊烟缓缓升向天空,与那傍晚的红霞搭配在一起,形成了一派独特的农家风光。可惜那炊烟升向天空后一会儿便化为乌有了,真是“好景不常在”啊!
“采菊东篱下,悠然见南山。”轻轻吟诵诗句,你可能会明白陶渊明热爱田园风光的原因,因为这里没有高楼林立,没有车水马龙,没有人山人海,这里只有绵绵的群山,只有无尽的田野,只有鲜花拥簇的小路。这是真正的大自然!