乡下人家作文
乡下人家,虽然住着并不豪华的房屋,但总是爱在房前屋后,清出一块空地来,种上许多的瓜果蔬菜,不管是春夏秋冬,每个季节都有蔬菜可吃,青红的瓜果,碧绿的藤叶,构成了一幅别有风趣的风景画。
有些人家,还买了许多的花等观赏植物,种在门前的空地上,它们依着季节,按顺序开放,朴素中带有几分华丽的气派。还有些人家会在屋边的某个角落里种上一片竹子。几场春雨过后,到竹林里去走一走,常会发现许多春笋从土里探出头来,一派春意盎然的景象。听老爷爷们说,种竹子还有一个寓意:就是节节向上,表示人们的生活会节节高。
鸡、鸭,乡下人家照例总是要养几只的。或是放出来,在路上走来走去,让它们勤快地去捡些小孩子们吃饭时不小心掉下来的饭粒。或是关在院子里养上大半年,到时候吃上一顿美味丰盛的补鸡宴。每天早上,雄鸡披着“金羽衣”,耸着高高的尾巴在场地上啼叫。那响亮的“男高音”催着睡懒觉的人可以起床了。
假如是在夏天的傍晚出去散步,常常会瞧见乡下人家吃晚饭的情景。他们把桌椅饭菜搬到门前,一边津津有味地吃着自己种的农家土菜,一边天高地阔地谈论着山海经。西北天上的晚霞,头顶上飞过归巢的鸟儿都是他们的好友,它们和乡下人家一起,绘成了一幅自然。和谐的乡村美景图。
秋天的田野里,已经到处都是金黄色的了,每根儿金黄色的稻秆上结满了沉甸甸的穗儿。那齐刷刷的稻谷,犹如乐谱上的线条,一个稻穗儿,就是一个跳动的音符。此刻,田野已经是一片金色的海洋。农民伯伯们忙碌地收获着他们辛勤劳动的果实。
若是冬天下过一场大雪之后,会有许多的小孩子聚在一起,他们堆雪人、打雪仗。有些小朋友一不小心踩到冰上,就来了一个四脚朝天,弄得大家捧腹大笑。吃饭了,要是大人们因为太冷了懒得去买菜的话,屋前的地里面有的是大白菜,他们可以摘上几棵,再切上一些自己打的年糕,一顿白菜炒年糕就解决问题了。
乡下风光,无论什么时候,无论什么季节,都有一道独特。迷人的风景。