我的家乡在海宁塘桥的一个小村庄里,那里既有辛勤耕劳的乡亲,也有令人向往的迷人风景。
我们村庄南靠历史悠久的海塘,北临沪杭公路。走进村庄,道路两旁的绿树下开满了一朵朵五颜六色的小野花,芬芳迷人。沿着乡间小路走下去,就来到了奶奶家。屋前长着一片片茂密的松树林,松树枝繁叶茂,四季常青。从远处望,像一片绿色的海洋。松树林旁边是一片庄稼地。春天,田地里长着绿油油的豌豆、大蒜、蚕豆,人们正在种甘蔗和毛豆呢!从远处望,像铺上了一层绿色的地毯;夏天,庄稼地上长着一大片一大片的水稻,红彤彤的番茄,紫莹莹的茄子,爬上枝头的丝瓜,藤枝盘绕的黄瓜……;秋天的田野是金黄色的,看这边稻子成熟了,沉甸甸地低下了头,秋风徐徐吹过,稻子翻起了层层波浪,顿时成了金色的海洋;甘蔗成熟了,一片片叶子垂下来,紫红的甘蔗,让人看了直流口水,冬天雪后的庄稼地雪白雪白的,像披上了一层厚厚的棉絮。屋后有一条小溪,像乳白色的绸带,河水清澈见底。“哗哗哗”的流水声,好像在演奏一曲优美的交响曲,令人心旷神怡。
家乡的早晨是紧张的,一大早,耸着尾巴的公鸡“喔、喔、喔……”仰头叫着,人们拿着镰刀去割草,背着喷雾器去打药水,背着锄头去田里锄地。看那边张大伯正背着喷雾器,左手不停地按着把柄打气,右手握着喷水管把药水均匀地洒在菜地上,可熟练了;这儿的孙奶奶正在抽蒜苗;那边的田里人们有的在耕地,有的在割草,还有的在采豆子。
傍晚的家乡是热闹的。农民们满载而归,四轮农具车,三轮电瓶车上都装着满满的一车车收成。有几位老奶奶正在洗大蒜呢!她们把下午刚挑出来的嫩蒜,摘掉了枯枝烂叶,捆成一捆一捆,拉倒附近池塘里清洗干净,可用心了!“卖大蒜了,快来呀……”原来是买大蒜的车子来了,大家从四面八方赶到池塘边,抓起一捆捆大蒜,称了重量,装上车,算了账,收了钱,大家拿着钱乐滋滋地开心极了!夜里,月明人静,牲畜们变得安静,正沉睡在梦乡里。整个村子一片寂静。
我爱我的家乡,因为它无时无刻都有一道独特、迷人的风景!