乡下人家作文
我所住的乡村和陈醉云先生笔下的乡村有了翻天覆地的变化。这是一个美丽、和谐、舒适的小乡村。
你看:一座座气派的小洋楼、小别墅在绿树从中若隐若现,房顶金光闪闪的琉璃瓦放射出闪耀的光芒。一条条水泥路静悄悄地从房前屋后穿向乡村的每一个角落。每一座洋楼前都会建造几个小花坛,挖一口井。几乎在每个人家的花坛里总会种一两棵树:有的是石榴树、有的是橘子树……除了树,另外还有小花的点缀:鸡冠花、月季花、凤仙花……每当收获的季节来临了,左邻右舍会摘下树上的果实分享给他人。每户人家门前都有一个小水井,一家人每天的水全靠他了!夏天的时候,乡下人家总会把水果放入网兜里,放到井里,浸泡一段时间,再拿出来吃,绝对比冰箱里拿出来的新鲜多了。冬天的时候,连自来水都冰住了,可那口井却冒着腾腾热气,把水打上来洗衣服,一定不会觉得冷,真是冬暖夏凉啊!
村前村后,放眼望过去,一排排一列列的钢筋塑料大棚。随着科学技术的迅速发展,种植蔬菜也变得科学了,一筐筐圆的、扁的、长的、胖的、红的、绿的蔬菜源源不断地运向城市的四面八方。养殖的鸡、鸭、牛、羊、猪都不在大路上悠闲地乱逛了,只有一只宠物狗守着自家的门。一条玉带似的小河流过村落的每一个角落。在小河的那一端,有一片河滩,成群的麻鸭时而在水中觅食,时而在路边追逐嬉戏,这个场面都不知道怎么形容。
新农村也有新的场面。每天天刚蒙蒙亮,健身场所就派上了用处,老人也多了,有的在做仰卧起坐,有的在卧双、单杠,有的再练太极……在娱乐场所天黑后,整个篮球场都是青年人的天地,除了一些爱美的女士在跳舞,连七八十岁的老婆婆和还不满二周岁的婴儿也来凑热闹了。场面一片喧闹。有的在打篮球,有的在打乒乓球,有的在打羽毛球。吃过早饭后,老年活动室里也不例外,老人们一个个悠闲自在地享受着自己的晚年,一天到晚打打牌,搓搓麻将,喝喝茶,看看电视,比小孩的童年还快乐。
乡下人家,一年四季天天都有新的风貌,我爱你——新气象的农村。