乡下人家作文
乡下的一年四季度都有一番美景,而我觉得乡下冬天的景色最为美丽。
乡下的春、夏、秋的美景是大自然赋予人们的鲜活的、有生命的、五颜六色的美,这时候,你可能会觉得这美景也许是梯田里的庄稼,也许是山上的野花,也许是门前小溪里游过的几只鸭……而冬天村前村后的万物经过一场雪花的洗礼就变得那样纯洁、那样干净……
乡下人家的冬天白雪皑皑,乡下人家屋前的瓜架上、田中、屋顶上、竹子上、大树上、被冻成冰的河面上,都是雪,构成了一道别有风趣的装饰。在太阳的照耀下,好像给大地镀了一层金光,美不胜收。
清晨,大公鸡“喔喔”地叫醒了睡梦中的人们,每家每户的屋顶上都升起了袅袅的炊烟,与晨雾混为一体,宛如仙境。吃过早饭,孩子们再也忍不了呆在家中的无聊与寂寞,一个个包裹的跟粽子似的冲出家门,他们撒着欢把门前正在觅食的鸡鸭们追的到处跑、到处飞。跑累了,觉得没意思了,他们便放过鸡鸭,拉着门前晒太阳的大黄狗,去屋后巡逻。看看雪地上的片片枫叶,朵朵梅花,到底是家里的哪位小画家画的呢?
午饭过后,太阳公公直直地照射着大地。这时候,门前的小河就变成了孩子们的乐园。河水经过长时间的低温,形成了厚厚的冰,冰面上堆积着一层厚厚的雪。小一点的孩子们在家人的陪伴下,三三两两的或堆雪人,或打雪仗,或你追我赶,即便是摔倒了也不会哭泣,场地上时不时的传来幼儿们欢快的笑声。稍大一点儿的孩子们则是把冰面上的积雪扫开,形成一个大大的圆形场子,只见他们有的玩自制的爬犁,有的穿上滑冰鞋,在场子上自如的滑着。看,场地边上才学滑冰的哥哥,他不停地摔倒,不停地站起来,他们没有教练,他们就是靠这样契而不舍精神个个学会滑冰的。喜静的孩子,就用自家房檐下的冰锥,做冰雕,刻自己喜欢的物件,刻好后,再涂上颜色,放在瓜架下,排成一排,别有一番风趣。
还有调皮的孩子,在树林间穿梭,时不时的朝树杆上用力的踹上两脚,顿时,树上的积雪就“簌簌”地落下来,自己站树下,瞬间就变成了一个能动的雪人。
晚上,鸡呀、鸭呀、大黄狗,连头上飞过的鸟儿都归巢了,村子里又恢复了宁静,天上无数闪闪烁烁可爱的星,明亮的月,偶而传来的几声狗叫又是乡下人家一道迷人的风景。