有一天晚上,家里“啪”的一声停电了。母亲从抽屉里拿出一盒火柴和一盒蜡烛。原本躺在盒子里德火柴被母亲拿出来。火柴在摩擦中燃烧起来。
那小小的火花里,带着的是光明。微弱的火焰照明了整个黑漆漆的家,它带来了光明和温暖。明亮的火焰带来光明,照亮了每个角落。火焰照明了角落,同时,也驱赶了黑暗。蜡烛就像是以个光明使者,默默地奉献着生命的价值。
飘散的灰烟在火柴梗左右,就像在空中飞舞,而燃烧着的火柴梗却在渐渐地退缩,火焰也在渐渐地消失。
小小的火花中,让我想起了亲爱的母亲,她就像是一根火柴,因为有了她,我这根小蜡烛才能点亮;因为有了她在默默地奉献着,我才能得到温暖。母亲当我感到黑暗时,你会给我光明;当我失望时,你会安慰我;当我迷茫时,你会给我快乐;当我寒冷时,你会给我温暖。这一切让我感到了光明。
从一个小小的火柴上,让我读懂了火柴的生命。生命在于付出,在于给予,而不只是接受,也不只是在于争取。同时,我也读懂了母爱,母爱就像火柴的光照耀着我,又像火柴的热温暖着我。