宽窄巷子作文
今天是个秋高气爽的好日子,爸爸妈妈也没什么事,所以就带我到宽窄巷子去玩。
到了那里,我们决定先去逛窄巷子。走进窄巷子,首先映入眼帘的是一个卖泥人的小摊子。卖泥人的摊主正在聚精会神地捏着泥人,他那双灵巧的手一下子就吸引了我的目光,不由得让我停下脚步驻足观望。你看他拿起一团泥,先捏成一个圆形,再用手轻轻揉搓,使它变得柔软起来,光滑起来。接着,又在上面揉搓渐渐分出了人的头、身子、和腿。然后他用左手托住泥人,右手在泥人的头上摆弄着。不一会儿,泥人戴上了一顶偏偏的帽子。就这样,只有几分钟时间,一个活灵活现、栩栩如生的泥人就诞生了。
我们继续往前走,巷子两旁随处可见老茶馆和卖特色小吃、工艺品的店铺和小摊。走了一会儿,我们看见路旁有一辆以前人们搬运东西用的“鸡公车”,我觉得它很有特色,就和妈妈在那里留了影。
逛完了窄巷子,我们又去逛宽巷子。刚走进宽巷子,我们就听见“咚、咚咚”的声音。我循着声音望去,原来前面有一家卖特色小吃的餐馆,那里的师傅正在做“三大炮”,游人们还排着长长的队伍等待购买。我看了也非常想品尝一下它的味道,于是,爸爸就去买了一碗。我吃着用糯米饭捏成的饭团裹上一层香香的黄豆粉,再蘸上甜甜的红糖水的“三大炮”,感觉非常柔软、爽口。正在这时,爸爸接了一个电话,说单位有事,要去上班。我们只好恋恋不舍地离开了。
在宽窄巷子里,我们随处可以寻找到传统文化艺术的足迹。