小时候,妈妈送给我一株仙人掌,仙人掌翠绿翠绿的,长着长长的、尖尖的刺。远远的看,就像个绿刺猬,也像个小“绿刀山”。
那时候,我并不知道仙人掌怎么养,听人家说,植物要多浇水才能长得好。于是,我每天都给仙人掌洗2—3次“澡”,妈妈经常劝我说:“少浇点,不然,它会被浇死的。”我不听,反抗道:“如果不多浇水,仙人掌就长不大呀!”于是又“哗哗哗”地给仙人掌“洗澡”。
结果,没过几天,仙人掌就死了,我十分伤心,只好把仙人掌给倒了。
长大后,我才明白:仙人掌是长在沙漠里的,它喜欢干旱,不喜欢潮湿,如果浇太多水的话,它的根就会烂掉。
大自然有大自然的规律,往往事与愿违,好心办坏事,所以我们要遵循它,不能违背它。