一只橘子到底值多少钱?这个问题我以前还真的没想过。反正只要说一句“我想吃橘子”,自然而然地,家中的桌上就会出现芦柑、黄岩蜜橘……随我挑。
可是那天发生的事,却让我好好反省了一下。那是今年三月初的一天,学校二年级的一位同学得了重病,我们学校决定举办一次义卖筹些钱,尽微薄之力帮助他。
义卖会在学校的操场上举行。同学们把提前征集来的东西都摆在桌子上,然后一个年级一个年级地按次序下楼,选购自己看中的“商品”。轮到我们班时,我先买了一只木头雕的鳄鱼,然后又买了一个“爆丸小子”。忽然,一堆黄灿灿的橘子映入眼帘——那黄中透红的橘子令我垂涎三尺。我猜想它的味道肯定不错,于是我掏钱买了4只,花了3元钱。
回到教室,同学们都把自己买来的东西放在课桌上。大家叽叽喳喳地讨论着,点评着这个好玩、那个有趣。
忽然有人对我的橘子感起兴趣来,有的说:“这个橘子长得真可爱,肯定好吃。”有的说:“你从哪儿买来的?”这时小佳也凑了上来:“励翔,把你的橘子卖给我一只吧,我给你15元!”虽然我只上四年级,但这个账还是算得飞快。我脑子一转,4只——3元,那就是1。5元两只;嗯,15元一只,没亏,合算。”于是我把一只橘子递给了小佳,然后美滋滋地接过了她递来的15元钱。
晚上,妈妈问我今天义卖的情况怎样,给我的钱都花掉了吗?“嗯,都花掉了。不过,我还有15元。”“咦,不是都花光了吗?怎么还剩15元?”于是我就把如何一只橘子卖了15元的事,一五一十说给了妈妈听。“啊!”妈妈大吃一惊,“天哪,你也太黑了吧!简直是‘奸商’啊!这是什么‘金橘’呀?给我看看。”我被妈妈说得莫名其妙,反驳道:“怎么啦?15元一只橘子有问题吗?”
“你们这些小孩,怎么不知道价格呢?我问你,一斤橘子超市里卖多少钱?”妈妈继续说。“通常一斤橘子也就2元钱,你们义卖的同学卖你3元,4只差不多有1斤。象山红橘子相比别的橘子贵些,人家是公道的。可你15元一只卖给同学,就太离谱了。明天赶紧把钱还给人家吧。”
喔,原来是这么回事啊!看来做买卖,还真不是愿买愿卖那么简单啊!
虽然这件事情过去好些天了。但这件事却留给我深深的思考:一只橘子到底值多少钱?为什么我和小佳会15元买卖一只橘子?我没觉得欺骗了她,她也没觉得吃亏!在衣食无忧的生活背后,我们是不是缺少了什么东西呢?我想我们缺的应该是不懂生活的艰辛!