那是去年的清明节,我跟着爸爸回老家与几位亲人团聚。大姑姑带着哥哥从温州赶来,小姑姑带着小妹妹从天津赶来。一家人难得一聚,非常高兴。
大姑姑满怀喜悦,忙捧出一个大西瓜准备切给我们吃。我和小妹妹一看可乐了,这可是一个大西瓜呀,要知道,我最喜欢吃西瓜了!“快切快切!”我和妹妹都有些迫不及待了。 “别急,别急!大家都有的吃!”说着,姑姑便拿刀切了起来,刚切了一半,西瓜里就流出许多“汁水”来,“这西瓜一定特甜,你看还没切就流水了!”爸爸说。我馋得口水都往下流了。“啪”西瓜被切成了两半。这时,大家都傻眼了,这哪是西瓜呀!西瓜中竟然有一半是水!这是怎么回事?爸爸拿忙拿筷子蘸了点水尝了一下,“姐,你上当了!这西瓜被人注了水!”爸爸气愤地说。“什么?这瓜我花了二十多块钱买来的!当时,我让那卖瓜的便宜点,可他却说不买呢!”大姑姑有点不信,也拿筷子尝了一口,才不得不大呼上当。“怪不得这西瓜这么重,我还以为是个好瓜呢!那人可真缺德呀!”大姑姑愤愤地说。 我感到很纳闷:“西瓜为什么要灌水呢?”“还不是为了让西瓜重些,好多卖些钱?”小姑姑气愤地说,“那些商贩,为了赚钱,什么缺德事都做得出来!” “是啊,”爸爸也搭腔道,“听说过地沟油吗?有些人把浮在阴沟里的油收集起来,除去一些看得见的脏东西,再以低价卖给快餐店,一些快餐店为了省钱,就用这种油烧菜!”“安徽阜阳生产劣质奶粉,致使许多孩子成了‘大头娃娃’。”“还有苏丹红事件……”“太缺德了,这些事情都做得出!”大家都气愤地说。
听着大家的议论,我陷入了沉思。这些人为什么这么缺德呢?难道为了几个钱就可以至他人的生命于不顾吗?看到别人因为吃了自己生产的食物而生病,他们会心安理得吗?多行不义必自毙,那些不法商贩必将受到法律的严惩。 最后,爸爸语重心长地说:“现在社会上的不讲道德的人确实很多,但是我们一定要做一个正直的人,无论什么时候都不要作出对不起别人的事来!”