教育,在社会中起着相当重要的作用。孔子在20xx多年前就提出:因材施教,影响了许多教育工作者。而今天,我看到了一幅关于教育的漫画,寥寥几笔看似简单,但内容却引人深思。
漫画中,一位制泥师傅站在桌子前面,正在乐此不疲的用模具制作出一个个小泥人,那些小泥人长得一模一样,看起来毫无生气,也毫无活力、十分呆板,但最引人注目的是,漫画左上角那几个醒目的大字:
某种教育。
看到这,你是不是有似曾相识之感呢?
没错,其实,漫画中所说的某种教育,指的就是我们当今社会的教育现象。看看以前的教育:孩子们十分快乐的学习,没有成堆的作业和辅导班,没有家长和老师的各种过度的要求,孩子们有的是无忧无虑、快乐的童年。他们都各自有各种各样的爱好,各有各的性格特征
再看看现在的教育:作业成堆,辅导班排满,家长老师的期待爆棚。我知道,家长和老师都希望孩子变得更好,这也是人们让孩子接受教育的初衷。而经过这种教育后,原本富有个性的孩子,有自己想法的孩子,虽然变得乖巧听话,个个成绩优异,但却没有了自己的个性,失去了孩子应有的童真。如果教育是这样的话,成为那个别人家的孩子真的有意义吗?
每个人,都犹如制作泥人的材料泥巴一样,都是与众不同的,它们不会刚好适合艺人的模具,它们总会或多或少,或硬或软,很少有恰好合适的。这时,就需要艺人们合理搭配,适当添加或减少。这正如学生的领悟力一样,有强有弱,如果我们不加区分,全部模式化、统一化、僵硬化教育的话,就会出现有的学生听不懂老师讲的内容。所以,只有按照每个学生不同的个性去塑造的话,才能展现出特有的魅力。然而,模具虽然方便快捷,但却限制了制造人的思维,束缚了材料的个性。
教育,就如同捏泥人一样,不能用一个模具来束缚师生,制作千篇一律的泥人。只有放开手脚,解开束缚,抛弃模具,才能使学生展现不同的个性和才华,并让师生在教学中体会乐趣,真正实现因材施教的理念。
我期待着漫画中的某种教育的情景不要出现。