人的作文
他嗜酒如命,以致后人传说他是醉酒堕水而死;他徘徊于学道与做官之间,几次往返于长安及道教盛行之地;他能文能武,既有“绣口一吐就是半个盛唐”的风采,也有“脱身白刃里,杀人红尘中”的侠客思想;他历经了盛唐的繁华,也见证了象征唐朝开始转衰的大乱;他人品桀骜不羁,豪爽昂扬,作品明朗自然,开放大气。他是本应飘渺自在的“仙人”,李白。
我因为喜欢李白的诗歌而喜欢李白,又因为喜欢李白喜欢上了唐朝,最后喜欢上了中国文化史。可是直到几天前,读完我国现代著名文学评论家李长之先生所著的《李白传》后,我才算真真正正地将李白了解得透彻了些——他真是那传说中的“谪仙人”,拥有仙风道骨,却也想着为官有一番作为。
而他应该也感觉到了自己生命中的矛盾与纠结,可又无可奈何,于是,诗词变成了他最好的知己:他用诗歌来抒发自己年少时的志向,用诗歌来挥洒壮年时的大气;他用诗歌来描写“相看两不厌,只有敬亭山”的落寞孤独,用诗歌来舞蹈“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人!”的狂放不羁……这些,并不是往年好友贺知章、杜甫,或道教先长元丹丘等人所能彻底明白的。所以,我们才能在一千多年后这么详细地明白他的喜怒哀乐,他的不屈傲骨,与他的矛盾人生——
他自幼习剑学文,尊崇道术,就连影视、画像中,他都是一袭白衣,飘然而立的形象,就像踩在云端的上仙,一手执杯与志同道合的仙友痛快饮酒,兴致一来便下笔成文,令人赞颂不绝;一手轻抚微风,天生浪漫的他在“飘然思不群”中想要学道修心,便在山东、福建、安徽、湖北以及皇都长安之间飘摇。而每一个地方,他或定居十年,或随意待待两月。这时的他,应该是开心的。
可是,神秘超凡的仙人也会好奇人世。他似乎是在这一杯接一杯的美酒中,眯着双眼就抛下了九天之上,白袖一挥便落入了这翻滚无常的三千凡世。他一心崇拜着战国时期的鲁仲连,一生都想要像他一般,做一番为国的大事后毫不留恋地退隐山林。二十余岁踏出巴蜀之地,当两年翰林学士,入一年永王幕府——他的一生似乎就充满着矛盾,既向往清高隐逸的情怀,又追求及时行乐的生活;站在道家的世界,一脚又止不住地要踏入滚滚红尘,想一了自小的梦想。
到了最后,我们该怎么评价李白呢?他是“笔落惊风雨,诗成泣鬼神”,他是“天生我材必有用,千金散尽还复来”,他是“大鹏一日因风起,扶摇直上九万里”。他虽矛盾,却让诗坛多了一抹奇特而又深刻的色彩,让俗世多了一道长远而永远亮丽的的风景,让中国多了一位惊天动地的大人物。而我们伟大的中国,在上下五千年中还有这许许多多像李白一样,不同时期,不同领域,不同人生的英雄,是他们使我们的祖国拥有了无可匹敌的灿烂历史,拥有了令人骄傲、羡慕、敬仰的文化底蕴……他们因梦为自己、为社会活出了一次漂亮人生,我们则要因一次人生为自己,为国家活出一个精彩的梦!