鲁迅先生说过:“世上本没有路,走的人多了,也便成了路。”纵然你身处迷雾之中,只要你坚定信念,相信自己,朝心中的方向前行,那么你经过的地方就是一条新的路,它终会引领你走出迷茫。
作为一名学生,摆在我们面前的重压只有一个:考试。我们努力拼搏,想要在残酷的竞争中杀出一条血路,取得优秀的成绩来回报父母老师的期待。然而却很容易被身旁的诱惑所吸引,最终停滞不前甚至倒退回头。我也曾有这样的经历,假期里未曾好好复习,开了学又没有好好收心,导致第一场考试就遭受惨败,可我并没有吸取教训,认为一切只是偶然,只是因为试卷太难。就在这样的借口中我心安理得的继续玩乐,忽视了身边的对手们,他们早已把我远远抛在后面,而我,却浑然不知。
这样的不思悔改很快遭到了更沉重的打击。第一次失利是偶然,第二次失利是意外,那么第三次第四次呢?父母的失望与老师的批评接踵而来,让我无力招架。在重重的打击下,我逐渐丧失信心,缩在原地,告诉自己:“也许,我真的不行,也许之前只是运气。”然后任凭一层层的迷雾将我包裹。
一次偶然,我读到了鲁迅先生的那句话:“世上本没有路,走的人多了,也便成了路。”我从不相信一句话可以改变一个人,但是鲁迅先生的这句话却真的很符合我当时的心境,给了我极大的鼓舞,我想我是否做错了方向,我是否应再次努力一把?很快的,我站了起来,试着向前行走,虽然我依旧不知前方是怎么样,然而我明白这条成功的路,需要由我自己去开辟。
摆正了心态,很快我就收获了成功的果实,久违的喜悦让我重拾了信心,而我在经历了这次考验后也明白了更多,我相信,走出迷雾的我,从此不会重蹈覆辙,即使在前方遇到新的困难,我也能够坦然自若,在一片荆棘之中开拓出属于我自己的道路。