苏子云:“行藏在我”。自己决定的路才是最好的。因其独特,而自有风景。
走自己的路,坚守自己的理想,才会抵达自己的理想境地。
画师张大千在巴黎办画展时曾邀请到毕加索,而毕加索看完却只说:“这里没有一副你的画。”张大千苦苦思索终于明白这些临摹的画作虽然画艺极佳,但是没有一副是他自己创作的。于是他又重新开始,终于形成了自己的风格。没有自己的路,即使再好,终究只是模仿,怎么令人一新?
司马迁亦说:“欲以究天人之际,通古今之变,成一家之言。”可见只有自己的路才可以独放异彩。而韩愈也因其古怪奇特的诗风,而有“文起八代之衰”的美名。
可独特的路也因为其独特而受人非议。选择自己的路的人也不少,却应了“靡不有初,鲜克有终”。而那些坚守自身的执着者往往能证明自己。电影《天注定》被斯皮尔伯格誉为天才之作,而导演就是当初被骂的一无是处的贾樟柯。曾经,他在骂声一片中,仍然坚持自我,我行我素,自有套路。坚持去拍那些小人物的苦难和人情。时间总是公平的鉴定师,他终于将那条荆棘遍地的路走出了自己的风景。
总有一条属于自己的路,坚持自己的路与独特,路上的雾霾终会散去,也没有斩不去的荆棘。
而放弃自己的路去走别人开好的路,的确能规避风险,却只能杂在众人的脚印里,埋没于生活的长流之中。
曾与张爱玲并称为“南梅北玲”的梅娘好写散文。她不理会人们“像爱玲学学写写散文吧”,仍然静静的书写着“我是一只草萤,我安于草萤的生活。”她坚持走自己的路,平静而淡然便是她的本色。
人不同,路也不同。选择走自己的路,坚守自己的路与梦,总会有抵达的时候。