每个人都生活在集体里,而每个人,却都要面对一个人走的时候。
我从小就生活在一个幸福的家庭里,家人们对我无微不至。“家”给我的感觉就是一家人围坐在餐桌旁,灯光可亲,可这样的家庭氛围却让我过于依赖我的父母,小到裙子颜色的选择,大到兴趣的培养,都是他们在帮我做选择。
直到有一天,钢琴老师在下课后对我说,现在有一个省级的比赛,含金量很高,推荐我去参加,但是在比赛前,他们会组织一次特训,地点在邻市,为期3天。按照往常的习惯,我一定是回家先告诉父母,然后请他们帮我做选择,可这一次我却萌生了叛逆一次的想法。回到家,我直截了当地告诉他们我想要去参加比赛,他们听到后呆愣了一会儿,却也让我去了。临走前,他们担忧不舍的眼神让我有了些退意,但本着挑战自己的心态,我还是拉着箱子离开了。
到了集训地点,刚放下行李就马不停蹄地开始训练,将对家的思念暂时抛之脑后,直到晚上,躺在坚硬的床板上,我呆呆地望着天花板,白天忘记的情绪在此刻泛滥,倒也没有眼泪,只是心里像被塞了块沾了水的棉花一样难受。我蹑手蹑脚地跑到了走廊上,早秋带着些许寒意的微风吹到了我的手臂上,我晃了晃脑袋,抬头看向窗外,狭小的窗口只能看见高大的树上一小部分枝叶,一只麻雀从树上的一个小巢中跳了出来,飞到了与巢相邻的另一根细枝上,接着抖了抖羽毛,毫不犹豫地飞向了静谧的夜色中。
我忽地想到,那麻雀不也正是我自己吗,从庇护风雨的巢穴中独自飞出,飞向更广阔的世界,而我,也从温暖的襁褓中脱身,如新生的孩童般,带着一份担忧恐惧,却又执着倔强地走着那条只能一个人走的路。
那天夜里,我想通了很多,后来的集训中,我刻苦训练,取得桂冠。回到家后,我拥抱了父母,同时与他们说了我的想法,我认为,我是时候该长大了。
走着一个人走的路,探索未探索过的新天地,这便是成长的意义吧。