黄河的作文
历史上,黄河流域曾经长时期作为中国政治、经济和文化中心,被誉为中华文化的摇篮。历史上频繁的灾害,也使黄河被称为“中国的忧患”,从公元前602年到1938年,黄河决口1590次,大的迁途26次。平均三年有两次缺口,百年有一次大改道。1938年黄河改道,河水南下夺淮,淹没豫东、皖北和苏北大片土地,受灾人口1250万,死亡89万。
近年,造成黄河水域生物大量遭到破坏,鱼类现已不到百种的原因主要就是因为:黄河上游生态环境恶化,水土流失致使黄河含沙量大;黄河水量受干旱少雨日趋减少;工业城镇废水的污染;人为捕捞等种种因素造成的。“它们”使黄河生物因此减少。就凭这点,我们就更应该保护大自然,热爱环境!实行“退耕还林”政策了!
古人云:“黄河远上白云间,一片孤城万仞山”大家知道这是什么意思吗?如果不知道,那就让我和你说吧!他的意思就是:“辽阔的高原上,黄河奔腾而来,远远向西望去,好像是从白云中流出来的一般。塞上的孤城,在高山大河的环抱下,一座地处边塞的孤城巍然屹立。这句诗还有着很特别的寓意呢!:它描写了我们祖国山川的雄伟气势,勾勒出这个国防重镇的地理形势,突出了戍边士卒的荒凉境遇。难道这首名诗还不足以表达我们祖国黄河的气势雄浑吗?
大家还记得河南濮阳南边不远,有一条古黄河大堤吗?没错它就是被称为“金堤”那你们又知道关于它还有一个故事的吗?不知道的话就让我和你们说说吧!传说秦始皇刚统一中国,就提出“南修金堤挡黄水,北修长城拦大兵。”那时候,黄河年年在濮阳一带决堤成灾。秦始皇下旨要在黄河涨水前,修一条黄河大堤,取名“金堤”。然而,在哪儿修呢?秦始皇骑上马,叫监工大臣跟着,马跑到哪里,就修到哪里。他沿着黄河跑了二百多里,马蹄印就成了修金堤的线路。我想大家听了这个故事一定感到很有趣吧!