游长城作文
去年夏天,我、妈妈和朋友大菲一起去了北京,既然去了北京,最不能错过的自然是去参观长城了,毛主席说过:“不到长城非好汉。”为了回应毛主席,我们挑了个晴空万里的好日子去爬长城。
星期一的上午5点钟,我和大菲准时出发,经过接近两个小时的路程到达了长城脚下。大菲去买票,我则出神地望着这顺着山路绵延起伏的长城,因为山路的原因忽高忽低。它延伸到很远,越来越小,越来越模糊,让人感觉神秘莫测。等到大菲买完票,我们一起进了大门。
因为时间还早,所以长城上的人十分稀少,我们不费吹灰之力地通过了第三个烽火台。我和大菲倚靠在城墙旁边休息,眺望着远方的水天一色,又俯视地上浓得化不开的绿色灌木丛和树林。突然一阵风刮过来,在炎炎的夏日,在既可以使人感到清爽,又可以让那些烦躁的人静下心来,感受世界的美好。
突然,我们的脚被绊了一下,一抬头,我们看到了很多陡峭的台阶,突然感觉有些心有余力不足。我们扶着扶手慢慢的往上走,不一会就“摆脱”了这万恶的台阶。然而危机并没有过去。要不是大菲拉我,我早就撞墙上了,因为我不愿相信“前方道路不通,请绕道而行”几个字是真的。原来爬长城就够累了,再绕到不就要累死了吗?但想归想,总不能半途而废吧,我只好选择了远路。
大概过了40分钟,我们回到了长城上。继续往上走,景色不断地在变化。高低错落的长城高时抬手就能摸到云,低时竖耳即可听见小溪潺潺。虽然有时我们的思绪会被大自然的巧夺天工吸引,但手一碰到长城的墙,思绪又会被拉到历史悠久的名胜古迹前。两者的结合真是让美丽的世界锦上添花啊!
想着想着,我已经走出了老远,大菲在后面气喘吁吁地跟着我,直到她忍无可忍地喊了我好几声,我才猛然觉醒。时间过得飞快,已经快11点了。因为出门前我们并没有想到带午饭,无奈之下我们只好依依不舍地离开长城。
长城是有着几千年历史的名胜古迹,我们要去多了解它。我想,生活,不要只看眼前的东西,我们要去探索,创作出更多文学,开阔心胸,陶冶情操。我突然想起高晓松的一句话:“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。”我们要有理想,有抱负,去追逐文化,追逐远方。