得到启示的作文
“累死人了!跳了一上午的舞,脚都抬不起来了,由拖鞋得到的启示。”回到家,穿上我钟爱的拖鞋,拖在地上,多舒服啊!再说了,拖鞋拖在地上的声音,“哧,哧,哧……”多好听,多有节奏感啊!
可爸爸却极力反对,“你就不能把叫抬起来走,你听那声音多难听啊!”“哦,知道了。”我口上虽是这么说的,但心里却暗暗想:真麻烦,嫌难听,你不会把耳朵堵上。”
一天,我跳完舞,拖着灌满了铅似的双脚,回到了家,刚换好拖鞋,爸爸就提醒我:“注意你的拖鞋。”我烦透了,又口是心非地应付了过去:“哦,哦,哦,我知道了。”回到卧室,我便不由自主地演奏起了“拖鞋交响乐”,结果又被爸爸发现了。他今天显得特别认真,板着一副严肃的面孔,说:“你怎么还这么走?没听清我说的话吗,要不然我再给你重复一遍。”我终于按捺不住,和爸爸理论起来:“累了一上午,我的脚又酸又痛,都快抬不起来了,回到家让我放松放松都不行,也太刻薄了,和那旧社会的地主没啥两样!”爸爸听了我的话,先是一怔,笑着说道:“说到刁钻刻薄,我可真是自叹不如!好了,你听我慢慢给你讲嘛。”爸爸又语重心长地讲道,“你有没有想过,咱们家在四楼,你这样走路,下面的人听起来,声音一定‘不同凡响’吧。虽然他们没有上门理论,但他们心里却已经认定,咱们的素质不高。你一定不想让别人以为你是个道德修养不高,素质底下的人吧,所以,你一定不要打扰他人休息,抬起脚走路。如果你实在不愿意,那就请自便喽!”“不,我才不要,我可是个高尚的人哦!”我赶紧回答道。“我当然也是!”“哈哈哈……”
在诙谐的谈话中,在愉快的欢笑中,我懂得了“己所不欲,勿施于人”,尊重他人,多为他们着想。