黄河的作文
当抗日烽火燃遍中华大地时,诗人光未然随军行进在黄河岸边,雄奇壮丽的山河,英勇抗敌的战士,使他感到中华民族顽强的奋斗精神与不屈的意志。于是,他向着黄河母亲,唱出了豪迈的颂歌,写下了黄河颂。
在我的心中,也有着对黄河的赞美,因为只要是中国人,就没有不知道黄河的。这条奔腾不息的河流,用它甘甜的乳汁哺育了一代又一代中华儿女,孕育出灿烂的华夏文明。可以说一把土塑成了千万个你我,静脉是长城,动脉是黄河,黄河就是中国的象征。
黄河有着坚强伟大的精神,有着毅力不倒的品质。它的精神品质就是中国人的精神品质,中国人的精神品质就是中国的精神品质。而五千多年来,一直有着如此精神品质的国家,就是中国,也只有中国。
在我的心中,只有黄河才是最可以代表中国的水系。不管是长江还是大运河,唯有黄河才是世界独一无二的。它那水的颜色正是一张张中国人的面孔,那黄色的水就是中华文明从五千多年的风风雨雨走过来的见证,见证了中华文明的延续和辉煌。
我相信,不管是五千年、六千年甚至一万年、万万年,黄河必将永垂青史,在世界的历史潮流中,以其独特的姿态永远奔涌向前。