关于绿的作文
我家有一盆绿萝,放在阳台的花架上,长长的藤蔓就像少女的长发垂下。一阵风吹过,它随风摇曳,婀娜多姿。
它的叶子跟我的手掌一般大,呈心形,十分光滑,就像在上面打了一层蜡,绿得发黑发亮。铺满了整个花盆,不留一点儿缝隙。
我扒开一张叶子,就看到了它墨绿色的茎,一节一节的。科学老师说过,这就是它的叶腋,叶腋通常会长出一片叶子。我仔细观察,果真如此,每一节连接处都长着一片叶子,叶子的对面则是褐色的"小刺",有些节上长着一根,有些长着多根。
这些"小刺"是什么呢?原来绿萝有个特点,它不仅可以土栽,还可以水培。这些"小刺"就是绿萝的根。只要切一段泡进水里,过几天他们就会抽出不少根须,从水中吸取养分。
绿萝还有一个特点,生长繁殖极快。爸爸刚拿回来的时候,它的小芽已经发灰,叶子也泛黄了,一点儿精神都没有。但是经过奶奶的精心栽培,它突然又长出了很多嫩绿色的叶,并以几何数增长,慢慢铺开来。茎一点儿一点儿地往下挂,不断变得茁壮。整盆绿萝散发着蓬勃地生机。
我还发现放置在家中的植物,都会变得营养不良,要么长不大,要么渐渐枯萎。而把他们放置在阳台的花架上,他们就会生机勃勃,原来任何植物都需要阳光、雨露、新鲜空气的滋润,回归自然才是他们生长的最佳方法。
这就是我家的绿萝,它可以净化空气,美化环境,还把努力生长的精神感染给我。