意外的作文
拾起信步,跪下膝头,在茫茫音海中,我发现,我收获了一个令我感动的意外。
丝绸古道,漫天烟尘,野漠中驼经归来的白骆,踏起它厚重的脚步,惊醒了河洛,亦惊醒了五台酣睡的梦。
我意外于五台山深沉的哲景。清晨的五台是温婉的少妇。晨曦中,我捧起她光亮的面颊,白色的烟雾氤氲了她的面庞,她挽起皱褶的裙裾漫步在森林古道,以山泉为眼,纫峰石以为佩,拾花浅笑百相人生,点点流光流入山间,泻走了感伤的愁苦,泻走了离别的情思,泻来了滴滴的恋想。我惊讶意外于五台这五朵清莲连成的佛池,在心中激起滴滴的感动。
我意外于五台山朴善的僧客。香烟袅袅,红樯覆瓦。殿堂之下,是高尚慈善的法祖大师,众多诚恳膜拜的僧客,巍然屹立的菩萨神像,真诚膜拜的文人骚客。他们是在祈祷神灵菩萨保佑他们远方患难的亲人,还是忠于一心向神灵吐露心声呢?我不知道,只是意外于他们那份朴实的诚恳,崇高的信仰与纯善的心灵,感到于这个美丽的意外。
我意外于五台山质正的禅境。散步于长长的林海,晚风吹来远谷连绵的钟声,应该是那孤独的敲钟老人在守望崭新的美好的一天吧。一片孤叶从密林上脱落,在空中翻了个旋儿,扬扬洒洒落入清池。这崇高的新生与代谢,身处此境,了无杂尘。摒弃身心,忘却一切。这也许就是“禅境”吧?一壶清茶,一卷诗书,在心灵开拓出一方清凉的境地。佛心、禅心,在宁静中拾起,感动在心中丝丝蔓延。
在五台山的佛海中,我收获了一个令我感动的意外。点燃一柱佛香,耳边又奏响了一曲雄浑激扬的佛曲。
寻寻觅觅,踏入五台山,我失足跌入了这个美妙的意外。这善念的境地,也许就是世界中美与善的化身,让我感动。