镜子的作文
今天中午回到家,儿子突然伤心地对我说:“妈妈,我数学考试只得了83.5分。”
我连忙安慰他:“83.5分也不错呀!妈妈上小学时也考过80分,妈妈不是后来也顺利考上大学了吗?让我们看看问题出在哪里,以后注意不就行了?”
孩子说:“83.5分还好呀?比我们班**还差呢!”
我说:“我们学习又不是为了和别人比。只要有进步就好!”
儿子哪里能听得进去:“妈妈,我就是笨!我怎么连85分也考不了……”
要是往常,听孩子这么说,我早该着急了,可看着儿子那么难过,我忍了忍,说:“谁说我的儿子笨呢?爸爸妈妈都不笨,我的孩子肯定也不笨!孟老师不是还说你潜力很大吗?”
“你和孟老师说我潜力大,可是我怕王老师不知道我潜力大呀!”
“别人知不知道不要紧,重要的是你自己要相信自己。儿子,这样吧:从今天开始,你做作业时,试着把每个字看清楚以后再动笔,遇到解决问题的题,你先给爸爸妈妈讲一遍,讲清楚以后再列式子,好吗?”
“那样多费时间呀?”
“不会的。弄清楚以后再做,会很节省时间的。不信你就试试!”
接着,我又对孩子说:“其实妈妈今天挺高兴的,因为你开始在意你的成绩了!如果没考好都无所谓的话,那才是最让人担心的呢!你说是吗?”孩子点点头。
“今天晚上妈妈和你分析分析,看看问题出在哪儿,咱们多练练,下次考试就不会错了。”
奇迹出现了:儿子真的平静下来,快快乐乐得做自己的事情去了!
这种快乐一直影响着儿子:尽管中午他依然没睡觉(我曾经好多次强迫孩子睡觉,可是总是不成功,他要么根本睡不着,要么刚睡着就该起床了,于是我只好默许他不睡午觉了),可是他独自玩耍时却悄悄地关上了我卧室的门,生怕影响我休息;下午上学时,我向他解释我有一件要紧的事情要做,不能送他到学校了,孩子也欣然答应,高高兴兴和我说了再见就独自上学去了。
看来,只要我的情绪控制得不错,孩子的情绪也会好起来!
想想以前,自己身体不好,情绪化还很严重,看着孩子生气,我比他还生气;看着孩子着急,我比他还着急;看着孩子犯错,我更是不依不饶……总之,我总是爱和孩子较劲,最终只落得“两败俱伤”。孩子情绪越来越糟糕的时候,可能也是我的情绪失控的时候。想想儿子平时的急躁、爱生气、不自信,和我以前对他的态度太有关了,而且他的这些问题也正是我一直以来深恶痛绝的我自己的问题。不仅如此,孩子其他方面的表现也一定是我一贯的表现,可以说他的问题就是我的问题。
想让孩子做到的,我自己先得做到呀!因为孩子就是我的一面镜子!