突然停电了。
周围一片漆黑……
点上蜡烛从镜前闪过,一刹那看到镜中的我,突然陌生起来:“这是我吗?”
我把蜡烛放在眼前,烛光的映照使眼前一片茫茫然然、朦朦胧胧中的我象是海市蜃楼中一个虚无飘渺的影子,依稀可见的是那双黑黑的眼球中两点小米粒大的可怜的光点,只有那欢腾跳跃地摆动着、游刃有余地舞动着火花的蜡烛清清晰晰地、直立立地竖在镜中。
一种好奇心勾引着我鬼使神差地摆弄起了蜡烛。
把它放在胸下,脸上立刻显现出一张层次分明却阴森可怕的脸,那是一张多么可怕的脸哟!忽远忽近、忽清忽浊、忽明忽暗、忽红忽绿、忽善忽恶、忽美忽丑、忽冷忽热,象是一个扭曲的、变态的、羞辱的、痛苦的地狱幽灵冷酷的脸,象是一个贫穷的、愚昧的、斗争的、血腥的痛彻心肺却面带冷笑的脸。恐怖象是一道闪电从头至脚穿过,我不再忍心看下去,慌忙之中不由多想,迅速将蜡烛移向右侧。
脸稍红润起来,一扫刚才的颤惊,心中顿有刀光剑影、血腥屠杀后的寂静。蜡光映照下的右脸非常清晰、健康、丰满,饱经风霜的皱折也显示出它的温柔和善良,那略带微笑、慈面祥和的脸象是春天的阳光映在身上暖融融的;象是夏日的轻风拂在脸上轻绵绵的;象是柔滑的清泉柔情地在心中淌过。幸福、安康、得意……突然在这种得意之中让我看到了左脸仍然被一层淡淡的阴影笼罩着,那慈祥的笑容变成了一种嘲笑、呻吟、妒忌。我急忙将蜡烛移向左侧,但右侧同样又出现了那半张失望的脸,来来回回,反反复复,总是一明一暗、一美一丑、一善一恶……
不知哪里来的灵感,还是自己在这来来回回、反反复复中变聪明了,我稳稳地把蜡烛放在了头顶,有道是“光明自当头顶来”,脸上所有的阴暗飞得无影无踪,一张年轻的、漂亮的脸在镜中显现,象是隔着一层薄薄面纱的一幅美丽的油画,仿佛看到了儿时的我干干净净、清清纯纯、明明亮亮、自自然然的单纯、稚嫩的脸,脸上的皱纹和疲惫全部都在高傲的蜡光下隐藏起来,那样完美,那样无暇,简直让人垂涎三尺,百看不厌。真好看!我自己都不由赞美起来,并抬起下巴,隐藏起略微发胖的脸庞,左右摇摆,自我欣赏,留恋得忘乎所以……
“唰”一道白光闪现,来电了。镜中梦幻般的一切全部消失,一张太清楚、太熟悉的面孔展现在自己的眼前,脸上的皱纹沟沟坎坎,黑斑片片点点,轮廓清清晰晰。镜中的我傻呆呆的,头顶的蜡烛也失却了光辉。
我顿有一种失落感。
吹灭蜡烛,呆呆地望着镜中的我,有血有肉,实实在在、真真切切、端端正正、清清楚楚、坦坦荡荡,没有任何修饰,没有任何做作,没有蜡烛的摆弄,虽然皱纹和斑点让自己变得苍老,失去了往日的美丽,经过蹉跎岁月的风吹雨打,留下劣迹,但这劣迹伴随着成长——成熟——成功。
这便是真正的我,一个现实中真正的我。
我的心豁然开朗了。