镜子的作文
“多好的镜子啊!”造镜师傅将我从打磨台上取下,爱不释手地观看着。
我是一面明镜,谁见了都这么说。古文以我喻水“如镜之新开而冷光之乍出于匣也”,太宗以我喻忠臣魏征“以人为镜,可以明得失”,道高僧以我喻佛法“菩提本无树,明镜亦无台,本来无一物,何处惹尘埃”。
我是一面明镜,谁见了都不买。长麻子的大叔说:“照这镜子,太打击自信心了。”爱打扮的小姐说:“脸上什么东西都照出来了,可就缺乏朦胧美了。”卖菜的大娘说:“都一把年纪的人了,不看那么清楚倒好一点。”目睹着身旁粗制滥造的昏镜意一度脱销,而我这明镜前还是冷冷清清,卖镜人只得叹一口气,说道:“可惜了!”
我是一面明镜,是一面明镜呀!我禁不住大声疾呼。然而,我的面前依旧惨淡。我始终弄不明白为什么大家面对我都浑身不自在。
我沉默着。一个穷秀才来到了店铺,一眼便看见我清冷的光。老板不屑地将我取下,拍拍久放所沾上的灰尘,道:“没人要的镜子,你要就便宜拿去。”
我是一面明镜,我要以最清晰的光照透人的外表。世俗的想法不能左右我对瑕疵的顽强。我在心底暗暗地发誓。
秀才的生活是艰苦的,他常说要以书为镜,以史为镜,以事为镜,以万物之理为镜。我不知道自己还有这么多同类,它们也像我这样被摆在柜台上任人挑选吗?也像我一样清晰光洁吗?
渐渐地,我发现秀才口中的“镜”不只是看得见摸得着的,它们有的反映是非,有的反映对错,有的反映成败,有的反映兴衰。它们与我一样刚正不阿,时时鞭笞着人们改正错误,弥补缺陷。而秀才呢,在我们“镜子大家庭”的一步步指引下,十年寒窗终于修来金榜题名,人格文采均得常识!我欢呼雀跃。
我是一面明镜,我要永远做一面明镜!