镜子的作文
唐太宗:“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”镜子不只是镜子,它可能是有形或无形的,可能是一个人或一件事、物,但他们都是帮助我们明辨是非的一面镜子。
真实的镜子会照出我们的外貌,从不口是心非,但却看不出心中的自己。每当照镜子时,看到了自己,是怎样的自己?面目狰狞,还是笑口常开?但不管我怎么的挤眉弄眼,镜子都像一位厉害的模仿专家,把我的动作模仿得一清二楚、如真似幻,它的“专业”,真是令我佩服得五体投地。
唐太宗说的话,于我心有戚戚焉。把铜面当作镜子,能整理自己的服装仪容;把历史当作镜子,可以知道那里该起来,那里该落下;以人当镜子,可以截长补短,吸收别人的长处,并努力改掉不好的习惯或缺点。说到一般的镜子,没有什么稀奇,最令人好奇而又有趣的,莫过于游乐园的凹凸镜了,一瞬间让人变成大胖子,一下子让人变成瘦竹竿,每次看到凹凸镜的自己时,总是让我乐不可支,笑得连眼泪都忍不住流了出来。
镜子会直接告诉我们的长相,但人可就不一样了,人会因利益而说好话,只有那些刚正不阿的人,才会说出事实真相,毫不隐瞒。“忠言逆耳,良药苦口。”也是这个道理。所以,我决定要当一面镜子,一面童叟无欺、光明磊落的镜子,我也要当一面让人反省、学习榜样的好镜子。让我们一起加油努力吧!