镜子的作文
我们走过的泥泞,看过的风景,读过的书,最终化为随风而逝的过去,而真正的结果在于面对镜子中真正的自己。
——题记
书是什么?秀才的书是黄金屋,波德莱尔的书是想象的海洋,陶渊明的书是“人生寄一世,奄忽若飙尘”坦然自若的心境,而书对于我是一面镜子。这面镜子伴随我走过春夏秋冬,引领我走出困境,照出我的内心世界。
书这面镜子予人以有悟,故称其为先进之阶。在我浪费时间,在人生的十字路口,久久徘徊时,《满江红》中有岳飞“莫等闲,白了少年头,空悲切”,才懂蹉跎光阴白驹过隙难留,眉眼如初岁月如故难有,余生只许蓦然回首。于是我少年立志,那志在远方,我甘愿四海为家,只为闯出了天下而潇洒自由。我也更希望成为栋梁,报效乡国,实现生而为人之价,不枉此生人间度一遭。
当我不知所措想要退缩时,《离骚》中有屈原“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,我便学以追梦。追梦赤子心如烈火正熊熊燃烧。我心知肚明,单单志向千里无用,我便做好付诸千百努力的准备。书,告诉我努力是一种生活态度,是一种不服输的坚韧和失败后从头再来的勇气,是对自我的坚定信念和对美好的不懈追求。我自信满满,奋力奔跑着,相信“只要有明天,今日仍是起跑线”的自勉之言,勇往直前。
在我因生活中小小的功利而意难平时,打开书这面镜子。诸葛亮说:“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”,才明白人生至高的境界,就是在纷繁中淡定心弦。心静时,过往的纠缠都可以搁置一边晾晒,而我独享此刻宁静的光阴。当我静下心时,观察身边的一切,才能欣赏到花开花落的雅致,感受到云卷云舒的欢喜,沉醉于宛耳动人的琴曲。
读书读到的是外面的世界,看到的是芸芸众生,千姿百态。而其镜子之内折射出的是自我的世界,看到的是外貌面容之下的一颗复杂不太完美的内心。我们从窗子之外获得的是眼界的提升和知识的洗礼,而须从内心中自我反省,进而提升自己。