镜子的作文
镜子是生活中非常常见的东西,它材质不同,形态各异。有整理衣冠的平面镜,有变幻莫测的哈哈镜,有监察远方的千里镜……不过生活中也有一些特殊的“镜子”,它们就是我的榜样。
我的生活中第一面镜子是我的奶奶。她一直非常勤俭节约,即使现在生活十分富裕,她依旧保持着这份勤俭节约的本质。有一次,家里在整理旧衣服,妈妈把那些穿不下或是有破口的衣服都整起来,放进旧衣回收桶中。其中有一件衣服,背后破了一个小洞,妈妈刚想扔掉,却被奶奶叫住了,奶奶说:“这件衣服不用扔了。
妈妈疑惑地看着奶奶说:“妈,这件衣服有个小洞,穿出去多难看呀!奶奶又说:“没关系的,又不穿这衣服上街,当睡衣也行。”妈妈只好无奈地点了点头。奶奶勤俭节约的行为,让我深受感动,我也在潜移默化中变得更加节约了。
我心中的第二面镜子,是我的老师,在学校里,老师经常布置作业,其中也不乏布置一些超纲的题型。一旦遇到这种题目,我多半会草草了事敷衍老师。这时,老师会语重心长地告诉我:“所谓学问,是既要会学,也要会问,如果你只知道学,却不知道问,那是没有用的。碰到难题时,绝不能放弃,要学会钻研,学会问老师,学会问同学。”老师的这番话,似一面镜子,照到了我的心坎上,我认识到自己的不足。从此以后,如果遇到了难题,我都会认真钻研,学会好问多思。
我的第三面镜子,是我的朋友周云涛。所谓“近朱者赤。”他的这面镜子,对我的影响力很大的。他是一个乐观、开朗的人。以前,我的性格比较内向,沉默寡言,不愿主动与同学交流。跟他相识之后,我的性格也发生了翻天覆地的变化,变得活泼、自信了。
古人云:“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴衰;以人为镜,可以明得失。”我们要常常照照镜子,照见清澈见底的东西,要懂得学习,照见浑浊的东西,要懂得抹去。这样,我们的镜子会越来越清澈。