镜子的作文
“以铜为镜,可以正衣冠。以史为镜,可以明得失。”古有唐太宗吸取隋王的教训励精图治,今有巴黎和会上吸取弱国无外交的例子,正因为有这些“镜子”,社会才会进步,科技才会发展。
我从小就讨厌镜子。不仅是因为觉得只有臭美的人才会照镜子,还有一部分原因是我妈总喜欢“以人为镜”。就算我做得很好,她总能举出比我更好的人的例子来,以至于做每一件事,我都会觉得自己做不好。每每看到别人勇于尝试自己喜欢的事时,我都会感到羡慕,羡慕他们能有足够的信心去做,就算没做成,也不会害怕指责,然而,这点羡慕对我而言最终会变为担忧与退缩。
事情发生转机时是一个早晨,天刚刚朦亮,太阳半挂在空中,像一个刚出生的婴儿,面颊通红,晕染了大片天空,晨辉洒照大地,万物迎来了一天的第一缕阳光。我站在老师办公室,正接到好友负伤不能参加数学竞赛的通知,末了,班主任附上一句:“所以,我们一致同意这场竞赛让你代替她上。”这场竞赛是初中阶段最后一场数学竞赛,意义非凡,所以当我听到这个炸弹性的消息之后,第一时间就觉得自己不行,老师感叹一声:“哎,你这孩子,什么都好,就是没有信心。这样子吧,你再考虑考虑,我们班就只有你和她一起做了备考的习题,其他人既没有准备又没有比你更好的实力,况且马上就要比赛了,也没有时间再重新培养。算了,你先去上课吧。”听了这段话,我心情沉重,虽然觉得自己拿不到奖,索性没有提出申请,但因为这次突发状况,我又有些犹豫。刚露脸的太阳又被白云遮住了。
放学后我去了趟医院看望好友,当提起这件事时,只见她有些遗憾地说:“我早就听说了,以往历届都是我拿奖,这次倒是可惜了,不过你一定要加油,替我拿个奖回来,这样我也就无憾了。其实我知道你一直都很强,只是没有信心,以后你一定要每天早上对着镜子鼓励自己,说自己一定能行,这样你就会自信起来。勇于去挑战困难。我相信你一定能做到!”听完好友的这段话,我坚定了决心,每天早上对着镜子为自己加油,久而久之,我渐渐自信了起来,几天后,数学竞赛成绩出来了,我不负众望荣获一等奖!
让我摔倒的是镜子,把我扶起来的也是镜子。其实每个人的一生中必须要有一面镜子,但也不能有过多的镜子。