"绿盖半嵩新雨,红香一点清风,天赋本根如玉,濂溪认道心同”我们伴着这种诗的意境来到了五洲湖。
一大早,我们来五洲湖赏荷花,一进入映入眼帘的是一片荷花塘。瞧那此荷花,紫里透红,红里有绿,有的才是花骨朵儿,像小鸡要迫不及待要孵出来,含苞欲放。放眼望去,风光是实实在在的旖旎动人。
池里开满了各色的花。无论是哪一朵,都比盆栽的杜鹃有精神。这儿一朵那儿一朵,很不少。河水是绿色的,在别处似乎没有见过。再加上或浓或淡的新绿,眼前一片明艳。
"接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红"这名句太恰当了,和我今天看到的景色一样不少。仔细观察荷花,它是由六七个花瓣组成的。一个个荷花晶莹剔透,仿佛是仙女下凡,是三九天穿裙子——美丽动人。也有开谢了的荷花,剩下了绿色的莲蓬。还有的荷花上有蜜蜂在采蜜。那莲蓬,碧绿色的、嫩绿色的有的还粘上了一点露珠,像是被工业加工过的容器,稳稳当当的盛住了露珠。荷叶像个“绿玉盘”茎也是绿的,可爱极了!
我很佩服荷花的“出淤泥而不染”。似乎什么“近朱者赤,近墨者黑”在它那里都不管用了,它生来就是纯洁,似乎它打心底就觉得它应该纯洁,它就是纯洁,只有荷花,才有这种境界。
我爱它,爱它的纯洁,爱它纯粹,爱它的出淤泥而不染!