盛夏的黄昏,我站在西湖边远远地看着那一大片一大片的荷叶和荷花。有时在那荷叶的上面,会有蜻蜓飞过来,在上方跳着优美的舞蹈。看到这个场面,我就会情不自禁地吟诵起杨万里的诗句:“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”
远望去,西湖的湖面上的荷叶就像三五成群的大圆盘一样,挨挨挤挤的。荷花从大圆盘之间冒出来,有白的,还有粉的,美丽极了。有的荷花才展开两三片花瓣,有的花瓣全展开了,露出了一个黄嫩嫩的小莲蓬。那小莲蓬如同一个身穿黄衣的小仙子,坐在一条粉红色小船的中央。最亮眼的当然是那含苞待放的花骨朵了。那花骨朵儿看起来就像一个快炸开的气球一样。偶尔会有蜻蜓飞过来。它们有时在荷花上方绕圈圈,有时会在用荷叶做成的“停机场”上休息,还有时它们则会在荷叶丛里飞来飞去。偶尔会从荷花丛里飘出来一阵一阵诱人的香气,使人们都忘记了之前的烦恼,心情变得愉悦起来。
虽然夏天很热,但是再热也掩盖不住它的美丽。