今天阳光明媚,微风在空中回荡,我来到公园,观赏“江南可采莲,荷叶莲田田”的景致,我见到了它的美,也见到了它的魅力。
向荷池中一眼望去,水波潋滟,莲叶田田,一朵朵,一簇簇,一片片的荷花被清澈的湖水衬托出来,走进荷花湖,只闻到一阵淡雅的芳香扑鼻而来,沁人肺腑,让人感到心旷神怡。
一朵朵荷花千姿百态,各有千秋,一阵清风徐来,荷花轻轻摇曳,显得更加优雅迷人,有的宛如一位窈窕淑女,有的宛如一只翩翩起舞的花蝴蝶,有的还宛如一个孩童纯洁的笑脸,可爱极了。
荷花之美不仅在于它的姿态,还有它的神韵气质,“出淤泥而不染,濯青莲而不妖”。千百年来,有许多人文雅士已把荷花当做中国人的风骨,清晨有“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”,夏日里“ 翻空白鸟时时见,照水芙蕖细细香”,秋雨中“秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声”。
荷花,你没有牡丹的高贵,没有梅花的秉性,没有蔷薇的灿烂,却有着高尚的品质,使我对你情有独钟!