常听别人说,荷是别有一番韵味的。
亲眼所见,才证实了这一点。 那是深夏的一天,阳光洒在湖面上,反射出叠叠波光,给荷花增添了几分清雅,秀丽之感。碧绿的荷叶,像是经过了湖水的冲刷,更绿得晶莹可爱了。看那荷花,一朵朵亭亭玉立,含笑伫立。有的静静地打着骨朵儿,有的羞答答地露出半边脸,有的露出了她那娇美的脸蛋儿,却经不住游人痴痴的目光,又羞涩地垂下头去了。宛若刚沐浴过的仙女,好似一颗颗明珠。再走近一些,只见那荷花,好象是用白玉雕成,却透出几分娇羞的红晕。细腻而又温润,圆滑而又精致。不知是谁那双灵巧的双手,才能将这美丽的花瓣镶嵌在这苦苦的莲心上。
再从远处看,荷花像倾在湖里的胭脂,又像落在湖里的彩霞,别具一格。再配上满池翡翠般翠绿的荷叶,真是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”了。亮晶晶的露珠,被宽大的荷叶托这,在阳光的照耀下,闪烁着钻石的璀璨,使这荷花池更加耀眼了。
的确,荷是别有一番韵味的。