我的幸运作文
这个周末,老师给我们布置了一个家庭小实验。这不,一回到家我就开始忙活起来了。
妈妈为我百度搜索到的实验名叫“我的幸运数字”,在她的协助下,我做好了实验的准备工作:一张白纸、一个柠檬、一根棉签、一个杯子、一根蜡烛和一个打火机。这个实验到底有什么神奇之处呢?我好期待!
实验开始了!妈妈首先将柠檬对半切开,再用力地将柠檬汁挤在杯子里,挤了足足有半杯之多,凑近一闻,好香啊!我禁不住猛喝了一口,“哇,好酸!”我龇牙咧嘴地叫着,惹得妈妈哈哈大笑:“你这个谗猫,赶紧实验吧,不然这柠檬汁要被你喝掉了!”
柠檬汁准备妥当之后,妈妈就拿出棉签泡在柠檬汁里,问我:“你的幸运数字是什么?”“2!”我脱口而出。“好!我们开始变魔法喽!”妈妈一边说着,一边用那根“喝饱”柠檬汁的棉签在白纸上轻轻地写了个“2”。我心想:妈妈不会疯了吧?用水写字,一会儿不就干了吗?字不就消失了吗?果然,没过一会儿,水干了,字没了。这时,妈妈神秘地说:“信不信我可以把字变回来?”“不信。”我肯定地回答。“不信?那我就让你见识见识奇迹一刻!”妈妈自信地说。
话音刚落,妈妈就用打火机把蜡烛点燃了,之后,再把那张用柠檬汁写“2”的那张纸放在蜡烛上烤。没过一会儿,奇迹真的出现了!消失的“2”再次重现“江湖”了,而且还是黄色的!我惊讶得张大嘴巴。妈妈看着目瞪口呆的我,得意地说:“这下你信了吧?”“信了!信了!真牛!”我激动地说。
我觉得这太奇怪了,于是就问妈妈为什么。妈妈说:“柠檬汁中含有一种叫赛璐酚的成分,这个成分写在纸上会降低纸的燃点,只要用火一烤,柠檬汁写字的部分最先被烤焦,消失的字就会呈现出来,而且还是被烤焦的黄色!这种现象就叫碳化反应。”
哇,这也太深奥了,太神奇了吧!看来我要更加好好学习,长大以后要做一个科学家,去发现更多有意思的科学奥秘!