今天语文课上,老师给我们看了一则纪录片。纪录片主要讲了大山里的孩子生活很艰苦。大多数孩子的父母外出打工,他们只能跟着爷爷奶奶生活,稍微大点的孩子还要带弟弟妹妹。他们的读书没钱,一年四季以吃红薯为主。住的地方又小又破,只要碰到刮大风、下大雨,房子就会漏,甚至会倒塌。很多孩子不能上学,在家做家务,带弟妹,有的勉强能上学,但是没有鞋子穿,光着脚要走好多的山路;没有新书包,只能用一个破口袋包着书;没有好的衣服裤子,穿得破破烂烂的。可是即使学习、生活条件再艰苦,可他们还是认真学习,为自己的理想努力。
由此,我想到了我自己。我的生活和学习条件是那么好。每天奶奶做好营养的早餐给我吃,按时送我上学;学校里又有丰富的午餐为我们准备着;衣服、鞋子、书包既干净,又漂亮。跟山里的孩子比起来,我们的生活实在是太优越了。再不努力学习,那真是太惭愧了。
现在,我知道为什么老师说我们是幸运儿了。所以,我们应该珍惜现在的生活,好好学习,将来成为出息的人,帮助大山里的孩子们。