云南特色小吃“过桥米线”是我最爱吃的风味小吃。
“过桥米线”从外面看汤好像凉了一样,其实里面特别烫,因为上面飘着一层厚厚的油,像一个大锅盖,让里面的热气跑不掉。轻轻拿筷子一搅,一股白色的“龙卷风”里夹杂着嫩绿的韭菜和薄薄的鸡片,还有些许香菜散落其间,真是令人垂涎三尺!
“过桥米线”还有一个动人的传说:在古时候有一名书生,他为了考中状元,在一座湖心小岛上苦读。他有一名贤惠的妻子,每天来给他送饭,只不过由于自己家离小岛远,还要经过一座桥,饭没到就凉了。有一次,这名妻子突发奇想,将煮好的米线放进浓浓的鸡汤里就不会凉了。后来书生考上了状元,米线的做法也传开了,人们都很喜欢这种吃法,为了纪念他们,就把它叫做“过桥米线”也叫“状元米线”。
“过桥米线”的做法非常简单:熬上一锅高汤,切好鸡肉片,准备好配菜就可以了。客人吃的时候可以随意放材料,一会儿就好了,完全是烫熟的。想吃辣的浇勺辣油;想吃酸的滴上几滴醋,想怎么吃就怎么吃,怎么吃都很好吃。
咱么新乡市有几家“过桥米线”馆都不错,我都去吃过了,怎么样?你也要去尝尝吗?
我家所在小区的南门口,新开了一家叫“憨锅傻碗”的小吃店。小店一开业,那开张的锣鼓,夸张的音乐,噼啪炸响的鞭炮,像过年一样引来了无数馋嘴的“美食家”。好一阵子车水马龙,门庭若市。看到那些进进出出的人们,我不禁在想,它到底有什么好吃的东西引得人们你来我往,总想一探究竟。
今天,机会终于来了。下午妈妈下班有些晚,一进家门,我就嚷着“饿死我了!饿死我了!”,妈妈一看来不及做饭了,便说要不咱俩出去吃吧。这正中了我的诡计,当她问我吃什么的时候,我立刻说“憨锅儍碗”,妈妈用手指狠狠地点点我的脑门说道:好奇鬼,你真够可以的!于是,我们快乐地出发了。
刚进饭馆,呵!人可真多呀,简直是座无虚席。正当我们找座位的时候,服务员姐姐热情地迎了上来,给我们引到了一个靠近墙角的火车座上。刚坐下,她便给我们介绍起了店里热卖的一些小吃。我们看了看周围,大家普遍点的是“过桥米线”。我想,既然大家都点那就说明它好吃,于是我们也点了一份。
不一会儿,我们的米线来了,果真和我们平常吃的本地米线不一样。只见先上了一个黑色釉面有托盘的里面盛着滚开热高汤的大砂锅,接着服务员又端来一个白色托盘,上面放着十来个小碟子,每个碟子里都盛着作料和蔬菜。我能叫上名字的有紫甘蓝、小白菜、雪里红、鸡柳、牛柳、火腿片、鹌鹑蛋、银耳、木耳等,最后上来的是一碗又粗又长的米线。我正看得出神的时候,服务员已经开始将作料往砂锅里放了,只见她麻利地先将鹌鹑蛋倒入滚开的汤里,紧接着是甘蓝等的一些蔬菜,然后是肉类和银耳木耳等,最后是米线,等她们把东西都放进锅里,我们就开始用筷子和汤勺不停地搅拌,拌匀后妈妈先给我盛了一碗,我迫不及待地吃了一口米线,喝了一口汤,呵!太鲜了,真好吃!我不停地向妈妈描述着。这时候,妈妈也盛了一些,细细地品味着,看我吃得美美的样子,妈妈说,只要你喜欢,下次还带你来!