今天,我们第六小组和第五小组展开了一场辩论。辩论的主题是“开卷有益”和“开卷未必有益”,我们是正方,第五小组是反方。
辩论开始了,第五小组的赵祥民首先发言:“我认为开卷有益。因为读书可以增长知识,还可以积累许多好词佳句。”我们组的张程文反驳说:“现在就有一些同学迷上了武侠或言情小说,整天看那些庸俗怪诞的书籍,而把功课‘丢’在一边,导致学习成绩一直往下降,最后造成竹蓝打水一场空。试想,‘开’这样的书‘卷’,能说是‘有益’吗?”
“高尔基说过:书是人类进步的阶梯。”,第五小组的赵祥民又补充说。这时,我们组的汪峰又大声说:“‘什么书都读的人,还怕有什么做不来。’这句名言说,什么书都读的人,什么事都做得来。那么那个人如果看了不良的书,看过瘾了,可能会有不良行为。”
第五小组的丁文凯又说:“书就象宝石一样非常珍贵,所以我们要多读书。”
我说:“书犹药也,善读之可以医愚。书既然是药,就具备两种功能,一种是良药,药到病除,一种是毒药,置人于死地。”
通过这场辩论赛,使我们明白:我们应该读适合自己的书,读健康的书。