记一次辩论作文
“叮铃铃……”上课铃声响了。一场别开生面的辩论会在我们班拉开了序幕。
我们正方四位选手胸有成竹,大步流星地走上讲台;反方选手也雄赳赳,气昂昂。双方好像到了楚河汉界,各不相让,准备一决雌雄。
主持人吴静闪亮登场,宣布道:“下午,我们将以‘开卷是否有益’为题进行一次辩论。请大家摆事实,讲道理,把自己的观点亮出来。现在辩论开始!”
话音刚落,我们正方的头号种子张锦源一马当先,发表了我方的观点‘开卷有益’,并以爱迪生为例子,说明了一代发明家的成就离不开读书。
锦源同学的发言给了对方一个下马威,我们正方个个眉开眼笑。但反方也不是‘软柿子’。反方的一号辩手陈伯涛也不甘示弱,挺身而出:“最近有一些人都在看一些没用的小说,看得废寝忘食,荒废了学业;还有的人看了一些不健康的书籍,走火入魔,最终走上了犯罪的道路。所以,我觉得开卷未必有益。”
伯涛同学真是牙尖嘴利,那滔滔不绝的辩论声给我方浇了盆冷水,使我们几个顿时不知所措。
当然,兵来将挡,水来土掩,我方猛将唐洪泽入室操戈,据理力争:“伯涛同学说的只是一小部分人,他们之所以这样是因为缺乏明辨是非的能力,古人云,读书使人明智。只要多看一些史书,了解历史人物成败的原因,自然不用吃一堑,也能长一智;多读法制类的书籍,就能清楚地知道哪些事可以去做,哪些事不可以去做。也就是说只要博览群书,就一定能成为有用之才。战国时期是的苏秦游说秦国,未受到重用。后来他发奋读书,累了困了就拿锥子刺自己的大腿,终于功夫不负有心人,他最终身配六国相印,成为显赫一时的人物。”
洪泽同学精彩的争辩赢得了全班同学热烈的掌声。反方也是引经据典表明观点,双方陷入奋战,真是棋逢对手,胜负难分,教室里弥漫着一股硝烟味。
这时,老师和颜悦色地走上讲台,“这次辩论同学们表现很好,不过,开卷是否有益是要看你是否有颗纯洁的心,是否有分辨好书与坏书的火眼金睛。所谓‘有关家国书常读,无益身心事莫为’讲的就是这个道理。所以,我们要常开卷,开有益之卷。”
是啊,如果人人都有一颗纯洁的心,用心去读书,取其精华,弃其糟粕,那么,开卷就是有益!这是辩论会给我的启发。