今天,我们班要开一场辩论赛,讨论的主题是“开卷是否有意。”
下午一到班,一股浓浓的火药味就扑鼻而入。大家都有的忙。有的还在做赛前准备;有的正忙着找资料;有的还在布置班级。
“叮铃铃”,上课了。黄老师宣布:“五年2班,辩论赛正式开始!”一片掌声紧随响起。
先是由我方一号陈述观点。正方一号自信地站了起来,说:“我方观点开卷有益,因为……”一号表达十分流利,言辞犀利。好像每说一个字,就能把对方打倒在地一样。不过反方一辩也不甘示弱,据理力争,咄咄逼人。听到对方一辩那似乎能把你置于死地的口气,我方二辩当然要拿出比较得意得材料喽!二辩说:“古代人刘向曾说过书犹药也……”正当正方拉拉队欢呼,以为反方已经哑口无言时,我看到反方三辩露出一丝笑容,那是一股阴险地笑容,阴得让人害怕,阴得让人毛骨悚然。随后,他将自己手上的资料交给反方二辩。呀!不好了,肯定是份难对付的资料。我担心地想。反方二辩开口了:“既然是药,就有两种性质。1、药到病除。2、置人于死地……”哟,反方尽然借力打力!呵呵,不过这可都在我们预料之中!我左翻右翻,怎么找不到材料?难道……呜呜,肯定是放在位子上了!不过我相信我们的辩手一定对付得了!
最后,反方三辩终于结结巴巴的说完了。刚刚的自信劲全飞走了。搞得反方啦啦队又急又气又郁闷。不过,在自由发言时间中,吴沛衡这发让人全场爆笑的一番话打破了反方啦啦队的郁闷,他说:“开卷有益是四个字,代表死亡。而开卷未必有益是六个字,代表六六大顺。这不就代表我方观点正确了?”话音刚落,大家不禁大笑,而且是一边笑一边流汗。笑这番话实在太有趣。汗吴沛衡从哪里整出这套歪理。汗积成的河,再加上同学们的欢声笑语,把这浓浓的火药味冲得无影无踪了。
最后选出最佳辩手:正方一辩和反方一辩。这场辩论赛在欢声笑语中告一段落。虽然有点失望不能多给我们20分钟,让我们把剩下的东西全表达出来。但是这必定成为我们参加的第一场辩论赛,它将永远在我们的记忆中。