“开卷当然有益了,难道看书对我们没有好处吗?”“看书是有好处,但有些书不但对我们没有好处,而且还对我们有害呢!”你听,这是在干什么呢?原来是五年级二班的同学在开辩论会。你一定很想知道这是怎么回事吧?不要着急,听我慢慢给你道来。
星期五的下午,我们班在教室里举行了一场辩论会。辩论什么呢?辩论的主题是“开卷是否有益”。我是正方的一名辩手,和我在同战线的辩手还有刘佳瑞、豆睿、李昕晨。反方的四位辩手也都很厉害,他们读过各种各样的书,见识也很广。我们八位辩手自我介绍后,主持人曹瑞祺宣布辩论会正式开始。
辩论会的第一项,由正方和反方陈述各方观点。第一个站起来陈述的是我的队友——豆睿,他讲的头头是道。反方的朱睿哲也不甘示弱,讲得有模有样。马上就要轮到我了,这时我心里忐忑不安,非常惧怕。因为开辩论会的前一天晚上,妈妈的手机出了点问题,我没有查阅资料,脑子里空空如也,我惧怕被老师训斥,我惧怕被同学嘲笑。我心想:“不行,我得做点什么!”于是我根据我读书的经验和第一单元学完课文的总结,脑海里迅速构思着,迅速组织我的语言。
转眼间到我了,我站起来想:“不能紧张,就按平时跟同学说话一样,放心大胆的说吧。”只听主持人说道:“可以开始了。”我才张口:“我方的观点是开卷有益。莎士比亚说:‘书籍是全世界的营养品。’我们学第四课《我的“长生果”》时,作者叶文玲把书比作了长生果,由此可见书籍是多么的重要。因为叶文玲喜欢读书,所以她写的作文经常得到好评,最终成为了大作家。所以我认为开卷有益。”让我出乎意料的是,老师和同学们竟然给我点赞,并且送给我热烈的掌声,有了这掌声给我鼓励,我那像灌了铅一样沉重、紧张、惧怕、复杂的心情一下子平静了。
第二项是自由辩论,我和队友们齐心协力,和反方争论的不可开交。但我觉得反方还是厉害,他们的反驳常使我们无言以对。但是这并不代表他们有必胜的把握。我们组的同学就在我们无话可说时雪中送炭——不时传上来张纸条输送辩论资料,使我们化险为夷,有惊无险。
最后正方和反方各选出一名辨手,进行总结发言。正方是我,反方是朱睿哲。我面带微笑地说:“开卷有益,开的是健康之卷,也就是好读书,读好书。”反方也讲的很好。最终主持人曹瑞祺宣布:双方讲的都很精彩,并列获得冠军。
古人刘向说过:“书犹药也,善读之可以医愚。”要想医愚,那么就要善读。让我们人人都来做善读书的小书迷吧!